Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Студенты станут рядовыми и сержантами без службы в армии

28-08-2018 12:06

Студенты станут рядовыми и сержантами без службы в армии

У российских студентов появилась новая возможность избежать призыва. Даже если в вузе нет военной кафедры, желающие смогут поступить в учебный военный центр (УВЦ) при другом университете.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. Пилотный проект уже стартовал в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета – существующий здесь УВЦ начинает обучать не только студентов СФУ, но и учащихся гражданских вузов. В дальнейшем планируется, что такая «опция» будет доступна во всех регионах.

Для поступления в учебный центр студенту не понадобится ничего сверхъестественного – нужно будет просто подать туда заявление быть годным к службе по состоянию здоровья. Будущие сержанты будут проходить подготовку раз в неделю в течение двух лет, рядовым понадобится полтора года.

Те, кто «отслужат» в УВЦ, в конце обучения вместе с дипломом получат военный билет с указанием звания и военной специальности. В армию после этого их уже не призовут – но они смогут подписать контракт с Минобороны по своей инициативе.

Напомним, что сейчас в вузах реформируют военные кафедры – уже в феврале следующего года все они будут заменены на учебные военные центры. Там будут готовить кадры в том числе по дефицитным специальностям. Планируется, что это обеспечит качественную подготовку специалистов для вооруженных сил России.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В России