Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

В Свирьстрое детей принимали на работу по фиговым листкам

04-09-2018 13:34

В Свирьстрое детей принимали на работу по фиговым листкам

Лодейнопольская городская прокуратура выявила многочисленные нарушения трудовых прав несовершеннолетних. Речь идет о неправильно оформленных документах временного трудоустройства. Любая ошибка в официальной бумаге может привести к серьезным последствиям.

Только что закончившееся лето не обошлось без нарушений в сфере трудоустройства несовершеннолетних граждан.

В ходе проверки в Свирьстройском городском поселении лодейнопольские прокуроры пришли к выводу, что в некоторых случаях трудовые права юных работников нарушены.

Речь идет о неправильно составленных договорах о временном трудоустройстве несовершеннолетних. Документы подписаны между муниципальной администрацией и Центром занятости населения Ленинградской области.

«Многие принципиальные моменты в этих бумагах не были прописаны, – разъяснила Леноблинформу старший помощник прокурора Ленинградской области Маргарита Швецова. – Так, в заключенных трудовых договорах отсутствуют сведения о документах, удостоверяющих личность работника, нет информации об условиях оплаты труда, о характере предстоящей работы, условиях труда на рабочем месте. У родителей одного из несовершеннолетних работодатель – администрация Свирьстройского городского поселения – не взял письменное согласие на временное трудоустройство, что тоже является обязательным требованием. Не подтверждено и получение работниками своего экземпляра договора. Кроме того, их не ознакомили с официальными распоряжениями о приеме на работу и об увольнении».

Дети отработали без происшествий, но любая ошибка в составлении трудовых договоров могла бы привести к серьезным проблемам.

«Обозначить условия труда в договоре – неукоснительное требование, так как есть опасения, что работодатель, не прописав условия, отправит несовершеннолетнего на вредное производство», – обращает внимание Маргарита Швецова.

Прокуратура направила главе администрации Свирьстройского городского поселения представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности (замечание либо выговор).

Впрочем, подобные нарушения в Ленобласти нечасты – за минувшее лето их выявлено всего четыре. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости