Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Как дети провели это лето?

11-09-2018 17:34

Как дети провели это лето?

Подведены итоги летней оздоровительной кампании в Ленинградской области.

В Ленинградской области уполномоченными органами исполнительной власти по организации и обеспечению отдыха и оздоровления являются:

- комитет общего и профессионального образования Ленинградской области по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей (за исключением обеспечения организации отдыха детей в каникулярное время) на основании постановления Правительства Ленинградской области от 25.01.2010 года № 10;

- комитет социальной защиты населения Ленинградской области по реализации мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на основании постановления Правительства Ленинградской области от 12.04.2010 года № 83.

Реализация мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей осуществляется в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области», (подпрограмма «Развитие системы отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи»).

Во всех муниципальных образованиях Ленинградской области разработаны аналогичные программы.

За последние 2 года сеть учреждений отдыха и оздоровления сохраняется (1087 учреждений) (за лето 2018 года отработали – 984).

Все организации вошли в Реестр организаций отдыха и оздоровления детей Ленинградской области на 2018 год, который размещен на сайте комитета.

По необходимости Реестр актуализируются.

В июне 2018 года открылся детский оздоровительно-образовательный центр «Березняки», перепрофилированный из детского дома.

В июле 2018 года при государственном центре «Интеллект» проведены сессии проектной школы для одаренных детей Ленинградской области.

В августе 2018 года открылся детский лагерь «Огонек» - структурное подразделение подведомственного учреждения профессионального образования.

Продолжаем работу по принятию из федеральной собственности в региональную имущества детского оздоровительного лагеря «Сокол» Выборгского района Ленинградской области, который в настоящее время не используется по назначению.

Дневные лагеря при школах для детей организуются и в период зимних, весенних и осенних каникул.

Все учреждения отдыха и оздоровления имеют профильную направленность.

Приоритетные направления воспитательной работы в этом году: Год добровольца в России, Год туризма в Ленинградской области и Десятилетие детства.

Охват организованными видами отдыха составит боле е 93 000 детей (в 2017 году - 92001). За летний период отдохнули - 78442 детей.

В 2018 году Ленинградской областью заключены договора с тремя федеральными оздоровительными лагерями «Артек», «Смена», «Орленок».

248 детей Ленинградской области поощрены в 2018 году бесплатными путевками в эти центры по федеральной квоте.

Для одаренных и мотивированных учащихся 9-10 классов Ленинградской области в июле 2018 года проведена летняя интеллектуальная школа Санкт-Петербургского государственного университета на базе Академической гимназии им. Д.К. Фаддеева. Организатором смены выступили Психолого-педагогический центр содействия развитию личности, структурное подразделение Выборгского политехнического колледжа «Александровский».

Обучение осуществляется по дополнительной образовательной программе «Многопрофильное интеллектуальное развитие/Multidisciplinary intellectual development», включающей в себя три направления: «Математический и физический практикум» - 138 часов, «Исторический и филологический практикум» - 138 часов, «Биологический и химический практикум» - 139 часов.

Кроме обучения по дополнительной образовательной программе реализуется культурно-воспитательная программа, которая включает в себя посещение дворцов и музеев Санкт-Петербурга.

В рамках реализации Плана основных мероприятий по реализации в Ленинградской области Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» в летний период 2018 года велась работа по проекту образовательного туризма «Живые уроки».

Так в период летней оздоровительной кампании в Ломоносовском районе Ленинградской области силами воспитанников и педагогов летнего лагеря «Родник» была проведена экологическая акция «Мы за чистоту Радоновых озёр!».

В ходе акции произведена очистка от бытового мусора берега Радонового озера, уникального памятника природы, произведен забор проб воды из озера и измерение ее химических параметров силами школьной химической лаборатории, развернутой на берегу озера.

Отряд лагеря «Экологи» провели маркирование туристической тропы, на котором организовано проведение «Живых уроков».

Экологический маршрут по туристической тропе дифференцирован по возрастным группам школьников, учебным предметам, маршрут включает интерактивные экскурсии, лабораторные исследования и направлен на углубление знаний, учащихся по учебным предметам: биология, география, химия, физика, окружающий мир, объединенных в единую тему.

«Живой урок» организован с использованием учащимися учебно–лабораторного оборудования, с помощью которого проводятся исследования в рамках изучения предметов естественного цикла. Ребята выполняют

замеры радиационного фона окружающей среды, исследуют влияние шума на компоненты окружающей среды, измеряют содержание ионов тяжёлых металлов (меди, железа, свинца) в растениях.

В Кингисеппском, Лужском, Ломоносовском, Приозерском районах и в лагере палаточного типа центра «Россонь» летом 2018 года проведены юнармейские смены движения «ЮНАРМИЯ» «Здравствуй, Юность в сапогах!».

Ребята познакомились с правилами оказания первой медицинской помощи в разных ситуациях, научились пользоваться общевойсковым защитным комплектом (ОЗК) и противогазом, а также приёмам самообороны, стрельбе из пневматической винтовки, навыкам выживания в лесу, ориентирования на местности и многому тому, что пригодится мальчишкам и девчонкам при прохождении военной службы.

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургский Государственный Институт Кино и Телевидения реализуют проект «Киноканикулы».

Творческая группа детей, снимающих фильм, перевоплощалась в режиссера, продюсера, сценариста, актеров, костюмера, гримера, администратора.

Детские фильмы были показаны во время закрытия смен.

Киносмены проведены в оздоровительном центре «Маяк», лагере «Восток» и центре «Россонь».

Особое внимание уделяется развитию спорта в летний период.

В 2017 году открыт большой физкультурно-оздоровительный комплекс в ДОЛ Россонь и построены 3 новых спортивных площадки в филиальной сети лагерей Маяк.

В августе 2018 года состоялось открытие стадиона в государственном учреждении отдыха «Россонь», как подарок Губернатора А. Дрозденко к 30-летию Центра.

Отдыху детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в 2018 году также уделялось большое внимание. Количество отдохнувших детей с ограниченными возможностями здоровья ежегодно увеличивается. Более 2500 детей данной категории отдохнули в этом году и еще продолжают отдыхать.

Организован инклюзивный отдых детей со сверстниками, не имеющими особенностей здоровья.

В целях интеграции и социальной адаптации указанных категорий организован совместный отдых для детей-инвалидов и лиц их сопровождающих (Бокситогорский, Выборгский, Кингисеппский, Лужский, Приозерский, Тихвинский, Гатчинский районы).

Разработаны воспитательные программы с учетом индивидуальных особенностей детей с предоставлением соответствующих условий.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие на территории Ленинградской области, обеспечиваются путевками бесплатно.

14769 детей данной категории отдохнули в летний период 2018 года.

Все дети-сироты были охвачены разнообразными формами отдыха и оздоровления (воспитанники ресурсных центров и школ–интернатов отдыхали в течение всего лета (4 смены).

В летний период 2018 года продолжалась реализация комплекса мер по содействию трудовой адаптации и занятости молодежи. Осуществлялся проект «Губернаторский молодежный трудовой отряд» (охват - 500 человек).

При содействии администраций муниципальных образований всех уровней в летний период 2018 года трудоустроены 7500 подростков.

Все организации отдыха и оздоровления детей Ленинградской области получили заключение в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Главном управление МЧС России по Ленинградской области.

Все мероприятия по комплексной безопасности были выполнены.

В июне 2018 года комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и Главным управлением МЧС России по Ленинградской области в центре «Россонь» организовано мероприятие по правилам безопасности детей на водных объектах.

В рамках мероприятия проведены: инструктаж должностных лиц ДОЛ по правилам безопасности детей на водных объектах, методическое занятие по подготовке пляжа к проведению технического освидетельствования, занятие с детьми по обучению правилам безопасного поведения на воде, методам спасения утопающего, показ спасательного оборудования, применяемого при спасении на водных объектах.

В интерактивном занятии приняли участие 470 воспитанников центра «Россонь»».

Большое внимание уделялось профилактике несанционированных лагерей.

Совместно с Роспотребнадзором и Уполномоченным по правам ребенка разработан Алгоритм действий при выявлении неорганизованных заездов групп детей с целью отдыха на территорию Ленинградской области.

За период летней оздоровительной работы были выявлены и закрыты 3 несанционированных лагеря и все они являются учреждениями Санкт-Петербурга.

28 апреля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 85 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который вносит в оздоровительную кампанию дополнительные меры по безопасности.

Многие из этих мер в Ленинградской области введены до вступления в силу закона.

Создана и работает маршрутно-квалификационная комиссия, разработан реестр туристических маршрутов Ленинградской области, открыта горячая линия по вопросам отдыха и оздоровления: 8-800-500-70-90

Создан информационный портал Ленинградской области по адресу: http://detskiy-otdyh-lenobl.ru/.

План работы Межведомственной координационной комиссии утвержден, в течение летней оздоровительной кампании 2018 года комиссией организованы выезды в 5 муниципальных районов и городской округ (Всеволожский, Волосовский, Киришский, Ломоносовский, Выборгский, Сосновоборский).

Решение комиссии по итогам направлены главам администраций данных районов.

Во время оздоровительной кампании 2018 года не зарегистрировано фактов чрезвычайных ситуаций, в том числе, в области санитарно–эпидемиологического благополучия и здоровья детей и подростков.

Кадровый вопрос является приоритетным.

В Ленинградской области программы подготовки и повышения квалификации педагогов для работы в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков реализуют областные учреждения высшего образования: университет имени А.С. Пушкина и институт развития образования.

Институтом развития образования разработана и реализуются программа повышения квалификации граждан, имеющих педагогическое образование для работы в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков «Организация детского туризма».

Университетом имени А.С. Пушкина в мае 2018 года проведена Школа вожатых по разработанной программе подготовки вожатых.

В рамках Соглашения с Международным центром «Артек» группа слушателей областной школы вожатых, без дополнительного обучения, уже работает в Артеке с сентября 2017.

2 июня 2018 года на базе центра «Маяк» проведен круглый стол с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации А. Ю. Кузнецовой по теме «Объединение молодых вожатых Ленинградской области: организация отдыха и занятости детей в период летней оздоровительной кампании», на котором представлена система подготовки вожатых для детских лагерей, существующая в Ленинградской области.

А. Ю. Кузнецова подчеркнула важность единых подходов к подготовке вожатых на федеральном уровне: «Хорошо, что у нас есть положительный региональный опыт – уже сегодня по единому стандарту обучают вожатых в Ленинградской области. Это одно из необходимых условий успешной и безопасной организации летнего отдыха детей».

Издан сборник нормативно-правовых документов и методических рекомендаций по организации отдыха и оздоровления детей Ленинградской области, методические пособия для педагогических и иных работников оздоровительных лагерей.

Проведена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация 6348 сотрудников организаций отдыха и оздоровления детей.

В 2018 году проводятся традиционные конкурсы:

Лучший оздоровительный летний лагерь,

Конкурс вожатых,

Лучшая воспитательная программа.

Традиционно в октябре 2018 года состоится подведение итогов на Слете вожатых Ленинградской области.

На оздоровительную кампанию 2018 года из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований выделено 747, 8 млн. руб. (в 2017 году 670,8 млн. рублей).

В соответствии с обязательствами сторон к трехстороннему соглашению в Ленинградской области на 2016-2018 годы установлена новая расчётная стоимость путевки в размере 21 840 рублей (2017 год – 21 000рублей) и размер частичной компенсации работающим родителям вне зависимости места работы на всю территорию России 70% (2017 год – 60%).

Опекуну (попечителю), приемному родителю предоставляется компенсация в размере 100 процентов от расчетной стоимости путевки.

Ведется активная работа по информированию граждан о новых видах социальной поддержки.

Все запланированные мероприятия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в Ленинградской области в оздоровительную кампанию 2018 года выполнены.

Пресс-служба комитета общего и профессионального образования Ленобласти

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования