Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Неужели в Сланцах есть Везувий?

11-09-2018 15:47

Неужели в Сланцах есть Везувий?

Местные жители и гости города периодические наблюдают, как дымятся горы. «Леноблинформ» разобрался, почему так происходит.

В 47-ом регионе признаков вулканической активности не наблюдается. По крайней мере, больше тысячи лет. Однако в Сланцах все чаще стали путать искусственные горы с проснувшимися вулканами. Среди тех, кого ввели в заблуждение дымящиеся насыпи, фотограф из Санкт-Петербурга Илья Лавренюк. По словам молодого человека, он специально ездил в Сланцы, чтобы сделать уникальные снимки и своими глазами увидеть необычное природное явление. К удивлению нашего собеседника, на деле все оказалось гораздо проще. Городские старожилы рассказали фотографу, почему из гор конусовидной формы все-таки поднимаются клубы дума.

Оказывается, высокие насыпи в Сланцах состоят из шлаковых отходов производства, а также пустых пород при добыче угля и руды – то есть пород, которые извлекли при подземной разработке. В народе такие «горы» называют терриконами. Им помогли вырасти местные шахты. До 90-х годов в данной местности их было четыре. До нашего времени не дожила ни одна, но след после себя оставила каждая. Гора терриконов устойчива и безопасна. Однако в ней существует один особенный компонент.

«Много лет назад на заводе «Сланцы» использовалась технология получения газа из сланца сухим золоудалением. Ненужную золу складировали, ссыпая в горки с помощью ленточного конвейера, и высыпали на гору. Под немалым давлением несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива, все же самовоспламенялся в недрах гребней террикона», – рассказал «Леноблинформу» фотограф Илья Лавренюк.

Таким образом, из пустот через кратеры и выделяются летучие продукты горения. К слову, их видно только в прохладную погоду, поэтому летом и весной о «вулканах» в Сланцах забывают. В теплую погоду дыма почти не видно. Испарения в таком количестве безопасны для человека.

Фото Ильи Лавренюка

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района