Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Валерий Гончаров: «Я беседовал с девушкой-следователем, которая влюбилась в заключенного и раздобыла ему пистолет»

12-09-2018 10:30

Валерий Гончаров: «Я беседовал с девушкой-следователем, которая влюбилась в заключенного и раздобыла ему пистолет»

Глава администрации Тосненского района, вошедший в состав региональной комиссии по помилованию, рассказал Леноблинформу о том, чем ему предстоит заниматься в рамках этой общественной структуры. 

Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об обновлении состава комиссии по вопросам помилования на территории региона. В нее, в числе прочих, вошел и глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров. 

– Валерий Захарович, вы были раньше в составе комиссии по помилованию? Знакома ли вам эта работа? 

– Да, но это было очень давно – в середине 1990-х годов. Тогда, будучи заместителем главы администрации Тосненского района, я три года возглавлял такую комиссию на районном уровне. Раз в месяц мы выезжали в женскую и мужскую тюрьмы, общались с заключенными, изучали документацию, рассматривали ходатайства о помиловании, об условно-досрочном освобождении тех, кто на наш взгляд, был наиболее достойным такой меры. Так что работа эта для меня не новая. За три года я насмотрелся на заключенных – от воров до убийц. 

– Какое дело вам наиболее запомнилось? 

– Среди сотен дел, пожалуй, самое яркое было, когда девушка-следователь, влюбленная в одного из заключенных, передала ему тайным путем пистолет. Из этого оружия он ранил другого следователя, который остался инвалидом. Девушку осудили, по-моему, на семь лет тюрьмы, и заключение она отбывала в женском исправительном учреждении УС 20/2 поселка Ульяновка Тосненского района. Могу сказать, что вела она себя очень достойно. Мне пришлось с ней беседовать об условно-досрочном освобождении. В результате, с третьего раза, ее освободили. Это дело прогремело тогда на всю страну. 

– Чем вам предстоит заниматься в рамках региональной комиссии помилованию? Сильно ли это отличается от того, что вы делали в 90-х годах? 

– Думаю, что не сильно. Сейчас мы так же рассматриваем материалы осужденных, высказываем свое мнение о том или ином деле, определяем соответствие наказания степени содеянного. А затем голосуем и большинством голосов определяем – ходатайствовать перед губернатором о помиловании или нет.  

– Похоже на суд присяжных… А сколько человек в составе комиссии? 

– Нас пятнадцать человек, это люди с богатым жизненным и профессиональным опытом. Надеюсь, что мы будем способствовать развитию такого института гражданского общества как помилование. 

Добавим, что, согласно федеральному законодательству, состав комиссии должен меняться на одну треть один раз в два года. Новым председателем назначен депутат областного парламента почетный гражданин Ленинградской области Иван Хабаров.

В новый состав комиссии вошли: глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров; заслуженный деятель культуры Российской Федерации, художественный руководитель театра классического балета в Санкт-Петербурге Виктор Корольков; генеральный директор ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов», академик, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук Михаил Сильников; вице-президент, руководитель департамента инфраструктурных проектов АО «АБР Менеджмент» Александр Кузнецов; заслуженный учитель Российской Федерации, почетный работник среднего профессионального образования Виктор Паршиков и другие.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района