Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Дом с видом на братскую могилу

17-09-2018 16:38

Дом с видом на братскую могилу

Жители деревни Вартемяги Всеволожского района жалуются на то, что братское захоронение возле их домов лишили «зеленой зоны» и собираются развернуть там жилую застройку.

Кладбище стало ближе

Братское захоронение в шаговой доступности от дома. Такая ситуация сама по себе не очень приятна, а тут еще взяли и вырубили деревья, служащие хоть каким-то барьером между миром живых и зоной мертвых.

О том, что недавно территорию братской могилы «облагородили», лишив ее «зеленой полосы» из красивейших берез и тополей, написала в сообществе «Агалатово и окрестности» соцсети «ВКонтакте» Татьяна Ефимова.  

«Под строительство домов отдана санитарно-защитная зона», – сообщила участница группы, у которой в этой могиле похоронен родственник.

«Просто представьте – однажды там построят дома и под Верку Сердючку будут отмечать новоселье, – негодует Татьяна. – А чуть выше – гранитные плиты с именами односельчан, не пришедших с войны. Там есть фамилия и моего деда. И лично меня это обязывает».

Участник группы Сан Саныч добавил: «Утром выходишь на балкон, а вид-то открывается на братскую могилу…».

Жилые дома будут строить совсем близко к братскому захоронению 

Жители близлежащих к погосту домов резонно отмечают, что братское захоронение – это кладбище, и оно имеет свою территорию. И, как любое кладбище, по требованию СанПиНа, должно предусматривать функциональные зоны (входную, ритуальную, административно-хозяйственную, зеленой защиты по периметру кладбища).  

Что же сказано в санитарных правила и нормах на этот счет? Вот, к примеру пункт 2.8: «На территориях санитарно-защитных зон кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов».

А в пункте 2.9 сказано: «Территория санитарно-защитных зон должна быть спланирована, благоустроена и озеленена, иметь транспортные и инженерные коридоры».  

Еще один вопрос беспокоит живущих по соседству с захоронением людей: «Неужели в Вартемягах больше не нашлось земельного участка под строительство новых домов?». 

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились в администрацию Агалатовского сельского поселения Всеволожского района, в состав которого входит деревня Вартемяги.

Лучшего места было не найти…

На наши вопросы ответила заместитель главы администрации Агалатовского сельского поселения Светлана Костина.

– Светлана Степановна, вы в курсе недовольства жителей Вартемяг?

Да, я знакома с этой ситуацией – там жильцы двух домов возмущены тем, что неподалеку от них планируется индивидуальное жилищное строительство по 105 областному закону для многодетных семей и других льготников. Под застройку отведено примерно десять земельных участков. Деревья, действительно, пришлось вырубить, а без этого невозможно строить.  

– Кто принял решение поселить льготников рядом с братским захоронением? Неужели в Вартемягах не оказалось другого земельного участка? 

– Понять тех, кто жалуется, можно. Но, во-первых, решения по 105 закону – это полномочия Всеволожского района, администрацию же Агалатовского поселения особо никто не спрашивает, где предоставлять земельные участки. Во-вторых, сами участники индивидуального жилищного строительства выразили желание поселиться именно в этом месте, оно им очень понравилось. В этом случае по закону их мнение должно учитываться.

– Действительно ли нарушены санитарные правила и нормы, о которых упоминают недовольные сельчане?   

– Я думаю, что нет. В противном случае никто не выдал бы разрешений на эти земельные участки. Понимаете, это ведь не такая простая процедура. Сначала готовится проект, документы, проводятся все согласования. Если что-то не так, вряд ли льготники получили бы разрешения на строительство.

– А можно ли приостановить стройку, если граждане захотят получше разобраться в том, что происходит?

– Теоретически – да. Но вы представьте себе реакцию людей, многодетных семей, которые уже оформили участки, провели межевание, кто-то уже разровнял площадку, делает фундамент. Конечно, можно обратиться в прокуратуру и суд, но я уверена, что в Вартемягах все сделано по закону.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Всеволожского района