Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

УК отказалась заключать договора на воду и нарвалась на суд

17-09-2018 19:17

УК отказалась заключать договора на воду и нарвалась на суд

Комиссия Ленинградского УФАС России признала управляющую компанию нарушившей закон из-за отказа заключать договор с жильцами жилого комплекса.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, виновным в нарушении антимонопольного законодательства признано ООО «УК Кивеннапа». Ленинградское УФАС России завершило рассмотрение дела, возбужденного после январского обращения Товарищества собственников недвижимости «ЖК Кивеннапа – Север».  УК отказалась заключать с жильцами типовый договор холодного водоснабжения и водоотведения.

Жители ЖК рассказали антимонопольной комиссии, что подали заявку на заключение этого договора и получили отказ. Причину мотивировали наличием единого договора на управление и поставку коммунальных  ресурсов. Однако заявители настаивали на том, что их таун-хаус имеет статус индивидуального жилого дома, а значит, его водоснабжение не может осуществляться по такому договору. Такой же позиции придерживается и суд.

Ленинградское УФАС России в ходе рассмотрения заявления установило, что договор, на который ссылается управляющая компания, отличается от типового договора, утвержденного правительством. А отказ от заключения договора по нужной форме – нарушение ФЗ «О защите конкуренции».

Антимонопольный орган выдал «УК Кивеннапа» предупреждение. УК должна была прекратить нарушать закон – для этого ей нужно было составить проект договора на оказание услуг в соответствии с типовыми договорами и заключить договора по заявкам граждан. Однако сделано этого не было, что и привело к возбуждению дела.

«Как установлено материалами дела и не оспаривалось сторонами, осуществление холодного водоснабжения и водоотведения осуществляется по единому договору управления и поставки коммунальных услуг.  Осуществление поставки ресурсов по такому договору, который не содержит  существенных условий, ограничивает законные права абонентов», – подчеркнул заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Александр Аверьянов. 

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС