Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

И немцы, и русские настроены на дружбу

27-09-2018 16:00

И немцы, и русские настроены на дружбу

14 сентября в Министерстве иностранных дел в Берлине состоялось большое заключительное мероприятие, посвященное завершению германо-российского года региональных партнерств 2017/2018 гг.

Серьезность события подчеркнуло присутствие на конференции министров иностранных дел Германии и России Хайко Мааса и Сергея Лаврова.

В пленарных заседаниях участвовали также представители десятков российских и немецких городов-партнеров. Среди участников итоговой конференции был и глава Новодевяткинского сельского поселения Дмитрий Анатольевич Майоров.

Как известно, Новое Девяткино с 2011 года является побратимом немецкого города Минхендорф, с руководством которого заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этого договора каждый год происходит взаимный обмен делегациями.

Дмитрий Майоров и бургомистр Минхендорфа Рейнхарт Мирбах

На пленарных заседаниях и в рабочих группах конференции в Берлине обсуждалось, насколько успешен и разносторонен был гражданский диалог между немцами и россиянами на региональном уровне. Об этом свидетельствует грандиозный отклик на заключительное мероприятие перекрестного года: более 900 представителей немецких и российских городов, муниципалитетов и инициатив гражданского общества прибыли по приглашению Германо-Российского Форума в Министерство иностранных дел. Договоров о сотрудничестве, подобных между Новым Девяткино и Минхендорфом, было заключено около сотни. 30 из них выбрали как наиболее выдающиеся, в том числе договор между Ленинградской областью и землею Макленбург-Передняя Померания. От Ленинградской области этот диплом из рук министров иностранных дел принимали вице-губернатор С.Н.Перминов, а также председатель комитета по внешним связям А.Ю.Минин.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул «впечатляющее разнообразие», которое продемонстрировали в этом году муниципальные и региональные партнерства. Сергей Лавров высоко оценил работу этих инициатив, как важный вклад в доверие и добрососедство между Германией и Россией, а также подчеркнул – очень важно, чтобы Германия и Россия остались даже в трудные времена в диалоге.

Делегацию от Нового Девяткино представлял глава муниципалитета Д.А.Майоров. Он выступил с докладом о результатах российско-германского сотрудничества, начиная с 2012 года, между Новым Девяткино и Минхендорфом. С подобным ответным докладом выступил и бургомистр Минхендорфа Рейнхарт Мирбах. Он подтвердил приглашение немецкой стороны об участии танцевального коллектива из Нового Девяткино в традиционном фестивале, который пройдет весной будущего года в Минхендорфе.

«Отношение немецкой стороны к России очень положительное, в том числе и ко всем процессам, происходящим в рамках межмуниципального сотрудничества, – рассказал участник конференции Д.А.Майоров. – Достаточно сказать, что выступление нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова немецкие коллеги встречали аплодисментами стоя. Все, и немцы, и русские, настроены дружить, и общая тенденция конференции такова – мы не позволим политикам в угоду каким-то мелким политическим интересам ссорить два народа. Как говорили наши немецкие коллеги, Россия – это наш сосед, партнер, с которым Германия исторически связана не только деловыми, но и родственными узами. Сергей Лавров даже пошутил на эту тему, сказав, что Германия в царские времена давала нам императриц, а Россия Германии – баронесс. Общий настрой конференции состоял в том, что санкции, которые периодически вводят США, и к которым призывают присоединяться в Европе, никому не нужны и приносят вред, в первую очередь самой Германии. В освободившиеся бреши российского рынка сейчас активно заходят, по словам Лаврова, американцы. Все считают, что это неправильно, и Россия хочет хороших взаимоотношений с Германией и наоборот. И надо всем нам в этом направлении активно работать».

Пресс-служба администрации

Новодевяткинского сельского поселения

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Нового Девяткино