Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «У меня открылось второе дыхание»

02-10-2018 13:31

Тамара Литвинова: «У меня открылось второе дыхание»

Уполномоченный по правам ребенка рассказала Леноблинформу, с каким настроем она вступает в должность на второй срок.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на 33-м заседании утвердили Тамару Литвинову на должность Уполномоченного по правам ребенка в регионе на следующие пять лет. Из 45 проголосовавших 42 высказались «за», трое воздержались. Тамара Литвинова принесла присягу, и с этого момента начался новый пятилетний период в ее работе.

– Тамара Александровна, с каким чувством вы вступаете на новую дистанцию?

– Я благодарна за оказанное мне доверие, у меня словно открылось второе дыхание. Работа продолжается, и предстоит решить еще много сложных вопросов.

– Кстати, о них. Много ли проблем удалось решить во время вашего предыдущего срока?

– Сразу хочу сказать, что массовых нарушений прав детей в Ленинградской области не было и нет. Есть отдельные случаи, которые требуют урегулирования как на региональном, как и на федеральном уровне. Однако по сравнению с другими регионами ситуацию в Ленобласти можно назвать положительной.

Регион помогает приобретать лекарства для детей, больных сахарным диабетом. Существенную помощь у нас получают дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, они находятся на полном государственном обеспечении. Им, в частности, положены бесплатные путевки на летний отдых на 3-4 смены, компенсации по коммунальным платежам. Кстати, благодаря нашей работе, количество случаев, связанных с нарушением этого права, за последние годы сократилось с 40 до трех.  

Кроме того, нам удалось создать эффективную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по раннему предупреждению противоправных деяний со стороны подростков и своевременному оказанию помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Вам, как уполномоченному, приходится для защиты прав детей обращаться в суд?  

– Да, но по закону, только в качестве третьего лица. С 2015 года через суд удалось решить проблемы полусотни детей.

Какие направления требуют первоочередного внимания на новом этапе вашей работы?

– Что касается направлений деятельности аппарата уполномоченного на новый период, то они остаются прежними – обеспечение прав ребенка в сферах безопасности, здравоохранения, образования, социальной защиты. Это стратегия. Но есть много «точечных» проблем, к примеру, установка поребриков, светофоров, ремонт дорог – все это относится к обеспечению прав ребенка и входит в сферу нашего внимания.   

Комплексная безопасность детей предполагает правовое просвещение родителей. Но повторю, что мы выявляем нарушения прав детей, независимо от того, в семьях они живут, или находятся без попечения родителей.

– Вас назначили на новый срок, а есть ли время «перевести дух»? 

– Работа не останавливается никогда. Сейчас у меня на столе – письма от обманутых дольщиков. В некоторых школах нет тепла. К примеру, дети замерзают и ходят в куртках в школе поселка Кузнечное Приозерского района. Есть определенные вопросы, связанные с вакцинацией, доставкой детей в школы.

Я продолжаю настаивать на том, что дети не должны быть заложниками сложных ситуаций. А не зная проблемы на местах, решить их невозможно. Поэтому я как уполномоченный и специалисты аппарата регулярно выезжаем в поселения и общаемся с людьми. Такому стилю работы мы будем верны и впредь. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка