Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Бабушка осваивает киберпространство

16-10-2018 14:56

Бабушка осваивает киберпространство

Многие пожилые люди не хотят учиться пользоваться компьютером. Они считают, что эта наука им ни к чему, или боятся не осилить новые знания. Однако опыт показывает, что общение с виртуальным миром благотворно влияет на бабушек и дедушек. Убедитесь в этом сами! Для чего нужен интернет пенсионеру, «Вестям» рассказала 77-летняя победительница областных соревнований по компьютерной грамотности Вера Копытова – жительница Светогорска.

Вера Константиновна переехала в Выборгский район из Архангельской области шесть лет назад. Скоро пенсионерка разменяет девятый десяток, но по-прежнему бодра и активна. В начале октября она стала самым возрастным победителем первого областного конкурса «В ногу со временем», который теперь станет ежегодным. Главное условие соревнования – возрастной порог. Участвовать могут мужчины старше 60 лет и женщины от 55 лет. Конкурс по компьютерной грамотности среди пожилых людей уже наделал много шума. Конечно, пенсионеры не стали поголовно записываться на компьютерные курсы, но в «сети» появляются все чаще.

Вот и наша героиня вспоминает, что общение с компьютером в ее случае началось три года назад. Тогда сын Веры Константиновны привез к ней домой старенький компьютер.

«Все ненужные вещи везут к маме. Так и попал ко мне компьютер. Сначала я в штыки восприняла идею, что буду им пользоваться. А сын все не унимался: вот тут включить, вот тут выключить. А дальше сама разберешься», - вспоминает пенсионерка из Светогорска слова сына.

Первым в семье у Веры Константиновны стал возмущаться муж. Говорил, что пользы от компьютера ноль - одна трата времени. Потом у него что-то заболело, а Вера Копытова быстро нашла в интернете информацию и самостоятельно поставила диагноз.

«До переезда в Ленобласть 39 лет отработала фельдшером, поэтому медицинская тематика мне хорошо знакома. Могу отличить «утку» от достоверной информации по медицине. Муж увидел в интернете методику лечения и сказал: «Вот это штука!», - вспоминает наша собеседница.

Теперь, когда не у кого спросить рецепт заготовок, погоду и другую информацию, женщина заглядывает в интернет. Она даже освоила скайп. Общается с родственниками и знакомыми в режиме видеоконференции. Пенсионерка оплачивает через интернет все квитанции. По ее мнению, киберпространство - окно в мир и широкие возможности для общения.

«Сижу в социальных сетях - в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте». Первым делом сын зарегистрировал меня там. Владеть компьютером обучали в местном центре социального обслуживания населения «Добро пожаловать!». Молодые сотрудники всегда объясняют, где и как лучше раздобыть нужную информацию», - заявила Вера Константиновна.

В центре началась и ее подготовка к областным соревнованиям. Преподаватель курсов компьютерной грамотности Валерия Перекальская не переживала за свою ученицу, которая быстро освоила программу Word – научилась печатать, изменять шрифт и величину букв, менять язык; составлять поисковые запросы; регистрироваться на портале Госуслуг. На самих соревнованиях в Кузьмолово были сложности в создании папок, заполнении таблиц и создании презентации. По словам Веры Копытовой, пенсионеры были ограничены во времени при выполнении заданий, поэтому не все получалось.

«Во время конкурса ко мне подошел член жюри. Посмотрел, как я выполняю задания и сказал, что можно завершать работу. Все хорошо. В итоге я победила в номинации «Начинающий пользователь» и обошла 56 пенсионеров-участников со всех районов области», - поделилась радостью женщина.

В шутку она называет себя будущим «хакером» и планирует дальнейшее изучение виртуального мира.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области