Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

«Точно не теракт»: что известно о взрыве на заводе под Гатчиной

19-10-2018 23:32

«Точно не теракт»: что известно о взрыве на заводе под Гатчиной

В полпятого вечера 19 октября жители Гатчинского района услышали мощный хлопок. Взрыв на заводе «Авангард» в деревне Малые Колпаны унес жизнь как минимум одного человека.

Взрыв произошел в 16.35 на пиротехническом заводе ЗАО «Авангард» в поселке Малые Колпаны Гатчинского района. В результате взрыва, как сообщают областные власти, обрушилась одна из стен предприятия.

О происходящем сообщал в своем Инстаграм губернатор области Александр Дрозденко, тут же выехавший на место происшествия. «Предварительно бытовой корпус, – информировал он. – Службы подняты по тревоге».

Сначала было известно только об одном раненом человеке – женщине-стороже. Однако на место выехали сразу шесть бригад скорых, поскольку предполагалось, что под завалами может находиться еще от 2 до 4 человек.

Взорвалась, по предварительным данным, пристройка 40 на 40 метров – цех по производству пиротехники, входящий в пробную новую линию. Взрыв был такой мощности, что обломки долетели до железной дороги, которую быстро перекрыли. На служебной парковке, по сообщениям главы региона, горело три машины.

Позже стало известно, что погибших двое, один из которых, впрочем, пропал. Также есть раненные – двое с травмами средней тяжести; еще шесть человек получили легкие ранения и ушибы, в том числе один ребенок. Помощь им была оказана на месте. Кроме того, идут поиски под завалами. «Не теракт, точно. Остальное покажет следствие, – подчеркнул Александр Дрозденко. – К счастью, смена закончилась, люди в основном ушли из цеха».

В пресс-службе СУ СК РФ по Ленобласти «Леноблинформу» сообщили, что по факту гибели и травмирования рабочих на заводе в Гатчине возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть человека.

По данным следователей, на территории «Авангарда» произошел взрыв на складе пиротехники и возгорание. «Один работник погиб на месте, еще пятеро человек доставлены в больницу, двое из них – в крайне тяжелом состоянии», – уточнили в ведомстве.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством Первого заместителя руководителя СУ СК России по ЛО, дополнительно направлены следователи-криминалисты, а также сотрудники отдела по расследованию особо важных дел.

Также на месте аварии работают спасатели и техника, установлено освещение, организован подвоз воды и питания для работающих служб. В пресс-службе ГУ МЧС России по ЛО «Леноблинформу» добавили, что на месте происшествия действуют дежурные смены 42, 43, 103 и 105 пожарно-спасательных частей противопожарной службы Ленобласти, дежурные смены 49 и 50 пожарно-спасательных частей г. Санкт-Петербурга, оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона и Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Ленинградской области (55 человек, 17 ед. техники). 

Как сообщает пресс-службе губернатора и правительства ЛО, в Гатчинском районе под руководством Александра Дрозденко также прошло заседание оперативного штаба по вопросу ликвидации последствий взрыва. В работе штаба приняли участие глава района Елена Любушкина, представители чрезвычайных служб, руководство предприятия.

На районном уровне объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уточняется, что, по предварительным данным, в результате происшествия погиб один человек, пострадали двое. Они находятся в состоянии средней тяжести, госпитализированы в Гатчинскую больницу. «За медпомощью обращались также те, кто в злополучный момент проходили мимо здания. Они, к счастью, отделались легкими травмами. Помощь им была оказана на месте», – конкретизируют в правительстве.

Подразделения МЧС полностью обеспечены силами и средствами для оперативной ликвидации последствий взрыва, разбора завалов. Работы будут проходить без перерыва в ночное время. Для этого на площадку подвезены дизель-генераторные установки, обеспечивающие освещение. 

Кроме того, областные власти пообещали, что всем пострадавшим в результате взрыва будет выплачена компенсация, размер которой установит специальная комиссия.

Обстоятельства происшествия устанавливаются. Разбор завалов под Гатчиной продолжается. «Предварительно причина взрыва – нарушение техники безопасности», – отметил губернатор региона.

По рассказам местных жителей, от взрыва в близлежащих домах оказались выбиты стекла, были повреждены хозяйственные постройки и автомобили. В социальных сетях гатчинцы делятся своими эмоциями.

«Стоял на заправке, у вимоса, рвануло так аж легковые закочяло! Жаль людей!», – написал Паша Емелько. Рядом оказалась и Светлана Кузнецова: «Я проезжала виадук в это время, когда бабахнуло. Мы все остановились, не понимая, что происходит. Я подумала, что колесо ударилось в экран, потом увидели густой дым».

Кому-то подфартило намного больше. «Моему брату повезло, он ушел раньше», – рассказала Алина Лукина. А Станислав Киселев добавил, что был на месте через пять минут после взрыва: «До сих пор под впечатлением. Технику безопасности надо чтить. Нарушение – травмы и летальный исход», – резюмировал он.

Отмечается, что ЗАО «Гатчинский завод «АВАНГАРД» – крупнейший в России производитель пиротехники, кемпинговой (мобильной) мебели и металлических карнизов для окон. Завод был открыт в 1944 г., на нем работает более 700 сотрудников.

Фото: Александр Маврин

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий
Евгения
23.10.2018 07:22:26
с 19 по 23 октября в Гатчинском районе никаких новых событий? Наполняемость сайта оставляет желать... Не мешало бы хотя бы обновить информацию по взрыву.
ответить    

оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района