Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Дизельных бутлегеров нашли по протекающей бочке

02-11-2018 15:29

Дизельных бутлегеров нашли по протекающей бочке

Грузовик похитителей топлива из магистрального трубопровода «Транснефть-Балтики» обнаружили в лесу на территории Выборгского района Ленобласти.

Топливных воров выдал след от протекающей емкости с похищенным дизтопливом.  О находке в выборгскую полицию тут же сообщил один из сотрудников охраны компании «Транснефть-Балтика».  

Как впоследствии выяснили правоохранители, МАЗ принадлежит 31-летнему петербуржцу, а УАЗ – 35-летнему жителю Псковской области.

Топливный след вывел стражей порядка непосредственно к криминальной врезке на  участке нефтепродуктопровода «Ярославль – Приморск».  Поврежденная труба не оставила сомнений, что именно в этом месте орудовали дизельные врезчики. 

Согласно сообщениям региональных СМИ, магистральный трубопровод «Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск» регулярно подвергается нападению топливных бутлегеров. В прошлом году задержали целую группу теперь уже бывших полицейских из Киришей, сделавших незаконную врезку. А совсем недавно, месяц назад, во Всеволожске на воровстве дизтоплива из того же трубопровода попалась четверка бутлегеров.  

Работники отрасли бьют тревогу: незаконные врезки в нефтепроводы распространяются на все новые регионы, оборот контрафактного топлива с каждым годом растет. Только за 9 месяцев этого года в России произошло 140 незаконных врезок в нефте- и нефтепродуктопроводы.

Одной из главных причин распространения криминального топливного бизнеса сами же силовики называют отсутствие реального возмездия. В ряде журналистских расследований рассказывалось, как судья Тосненского городского суда Ленинградской области освободил восьмерых подсудимых - членов группировки «Спортсмены», которые воровали в промышленных масштабах. Спортсмены создали целую бизнес-империю на кражах нефтепродуктов из трубопровода для перепродажи дальнобойщикам.

Возможное решение проблемы эксперты в области безопасности связывают с изменением в законодательстве. В частности, предлагается внести примечание в 158 статью о том, что кража из трубопровода считается оконченной с момента противоправного изъятия нефти или газа. Другим способом борьбы c хищением топлива из трубопроводов и, как следствие, появления на рынке контрафакта может стать лицензирование деятельности по купле-продаже нефтепродуктов.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области