Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 5
7
26
   
       
 1234567890

Новости

Приозерск гордится своими ветеранами

10-01-2019 11:40

Приозерск гордится своими ветеранами

5 января свой 90-й День Рождения отметил участник Великой Отечественной войны  приозерец Михаил Кириллович Антонов.

В свой юбилейный день ветеран получил поздравления от Президента страны Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, а также были вручены подарки и цветы от главы администрации района Александра Соклакова и депутата Законодательного собрания Ленинградской области Светланы Потаповой.

Поздравили ветерана и самые близкие люди, которые собрались за праздничным столом гостеприимного юбиляра. Почетную миссию — вручение официальных поздравлений Михаилу Кирилловичу Антонову выполнил заместитель главы районной администрации по правопорядку и безопасности Сергей Грянко.

Юбилейные праздничные даты всегда навевают воспоминания. Поделился ими и Михаил Кириллович. А испытать в военные сороковые подростку пришлось столько, сколько не каждому взрослому по силам.

До войны семья Антоновых — родители с двумя сыновьями жили в деревне на Псковщине. На всю жизнь Михаил запомнил 22 июня 1941 года. К мальчишкам подошла школьная учительница и сказала: «Передайте родителям: война началась». Отец сразу ушел на фронт. Позже узнали, что погиб под Выборгом. Жили в лесу, полтора года в немецкой оккупации. В тылу врага, в лесах действовали партизанские отряды, туда ушел старший брат. Не раз были на волосок от смерти, чудом избежали расстрела, когда в километре от деревни был взорван немецкий эшелон, второй раз спасли партизаны — предупредили жителей деревни, что фашисты готовятся ее спалить и вовремя успели уйти в лес.

В партизанских лесах создавались отряды из подростков. В один такой подростковый отряд попал и Михаил. Вместе с другими мальчишками он участвовал в строительстве лесного аэродрома, затем подвозил к самолетам боеприпасы и горючее для заправки. Однажды на партизанский аэродром налетели фашистские самолеты и Михаила тяжело ранило. Два осколка так и остались в голове.

Два месяца он лечился в госпитале, затем работал бригадиром в колхозе, оттуда был направлен в Кексгольм, чтобы восстанавливать целлюлозный завод. Работал, а по вечерам сидел за партой в вечерней школе, затем получил высшее экономическое образование в целлюлозно-бумажном институте. Всю жизнь Михаил работал там, где были нужны его опыт и знания. На пенсию ушел с должности заместителя председателя Приозерского горисполкома с общим трудовым стажем в 60 лет.

У Михаила Кирилловича много наград самого разного достоинства. Но самой дорогой для него остается награда, заслуженная кровью и потом — за ратный и трудовой взрослый подвиг мальчишки: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Сегодня уже младшее поколение Антоновых гордится заслуженным ветераном, а он с радостью делится с ними — родными и близкими — своими воспоминаниями и большим сердцем. А на своем примере учит любить жизнь и служить родине для ее блага.




С юбилеем Вас, Михаил Кириллович! Здоровья Вам еще на долгие — долгие годы!

Пресс-служба администрации Приозерского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района