Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 5
7
26
   
       
 1234567890

Новости

Быть волонтером – правильно и престижно

31-01-2019 16:45

Быть волонтером – правильно и престижно

В областном правительстве подвели итоги Года добровольца и дали старт новому федеральному проекту.

На прошедшем вчера, 31 января, выездном заседании правительства Ленинградской области заместитель председателя правительства ЛО по социальным вопросам Николай Емельянов рассказал о том, что в течение 2018 года, который в России был объявлен Годом добровольца, в 47-м регионе прошло около пятисот акций с участием волонтеров. В их числе – «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «ДоброВСело», «Добрые уроки», «Эстафета Вечного огня на Дороге жизни» и многие другие.

Сегодня в Ленобласти работает более ста добровольческих организаций, которые объединяют около пяти тысяч волонтеров. Ленинградцы всех возрастов помогают социально-уязвимым группам населения, участвуют в экологических проектах, помогают в патриотическом воспитании молодежи, работают в приютах для бездомных животных, сопровождают культурные и спортивные мероприятия. На развитие добровольчества в 2018 году областью было направлено порядка 10 миллионов рублей.

Как отмечают в пресс-службе правительства губернатора и правительства ЛО, проекты и программы широко поддерживаются на областном и муниципальном уровнях. При губернаторе Ленинградской области создан совет по вопросам добровольчества, в который входят представители органов исполнительной власти, волонтеры, эксперты. Деятельность совета позволяет системно и профессионально развивать добровольчество по таким направлениям как «Волонтеры медики», «Корпоративное добровольчество», «Социальное служение», «Наставничество».

И на этом развитие волонтерского движения в регионе не останавливается – так, в развитие добровольчества дан старт новому федеральному проекту «Социальная активность». Также в области появятся школьные волонтерские отряды и межрегиональные ресурсные центры в рамках национального проекта «Образование».

Планируется, что уже к 2024 году число ленинградцев, вовлеченных в добровольческую деятельность, достигнет 360 тысяч.

«Эту работу нужно обязательно продолжать, потому что сегодня это одно из тех направлений, которое очень востребовано в обществе, и общество готово участвовать в волонтерском движении независимо от возраста, социального статуса, вероисповедания и всего остального, – заметил глава региона. – Но нужно развивать все формы волонтерства, не ограничиваясь традиционными».

В частности, Александр Дрозденко уверен, что нужно помогать волонтерским организациям, занимающимся поиском пропавших людей. Как раз сейчас начинается реализация проекта по распространению браслетов с QR-кодами, благодаря которым можно будет помочь пожилому человеку, если ему станет плохо.

«Мы должны сами с вами тоже быть волонтерами. Я, например, принят в состав Волонтеров Победы, активно участвую и буду продолжать участвовать в их движении, – поделился глава региона. – Быть волонтером сегодня абсолютно правильно, по всем понятиям престижно и почетно».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области