Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

«Думать времени не было»: лужанин спас из огня пятилетнюю девочку

13-02-2019 14:18

«Думать времени не было»: лужанин спас из огня пятилетнюю девочку

Пожар в одной из квартир пятиэтажного дома в Луге начался днем в воскресенье, 10 февраля. В этот момент там не было никого из взрослых – только двое маленьких детей.

О случившемся рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области. «В минувшее воскресенье в 13 часов 03 минуты на пульт диспетчера 135 пожарно-спасательной части Лужского района поступило сообщение о том, что в однокомнатной квартире пятиэтажного дома в Луге пожар, – поведали там. – Звонивший сообщил, что на первом этаже жилого строения полыхает пламя, а все оставшиеся этажи заволокло дымом, и без помощи спасателей не обойтись».

Сотрудники МЧС среагировали на звонок оперативно – прибыли на место происшествия, быстро ликвидировали возгорание. Однако еще до них у злополучной квартиры в муниципальном доме на Луге-3 оказался 36-летний рабочий по обслуживанию зданий в строительной группе управляющей компании Александр (Кярам) Варданян.

«Я в тот день пришел на объект для того, чтобы посмотреть, что не так с крышей, где находится протечка. Зашел в подъезд и почувствовал запах гари. Сначала подумал, что, может, где-то проводка коротнула, – вспоминает он. – Сперва поднялся наверх, затем спустился ниже, там как раз начали выходить соседи».

Дым шел со всех щелей одной из квартир на первом этаже. Александр начал стучаться, но никто не открыл. Он вышел на улицу и попробовал постучать в окна, однако и там ответа не было. Вернувшись, он увидел у дверей пожилую женщину – она кратко пояснила, что вышла на десять минут в магазин, оставив маленьких детей, внука и внучку, дома одних.

«Она открыла дверь, а там дым – пожар был в самой квартире. Думать времени не было, и я туда полез – ползком, поскольку был без маски и защитного костюма, – рассказывает лужанин. –  Прополз по полу до комнаты, а там темно, ничего не видно. Наощупь почувствовал руку ребенка и вытащил. Пробыл в квартире минут пять, может, меньше». Спасенной оказалась пятилетняя Настя.

В это время как раз подъехали пожарные. Они вынесли из огня второго ребенка – трехлетнего Сашу. Детей передали медицинским работникам.

Позже стало известно, что мальчика спасти не удалось – он скончался в реанимационном отделении больницы, на днях его похоронили. Его старшая сестра госпитализирована в Санкт-Петербург.

Александр же стал местным героем. В лужских группах «ВКонтакте» местные жители оставляют множество комментариев с благодарностями смелому соотечественнику. «Спасибо ему огромное за спасение Насти и низкий поклон! Хорошо, что есть такие люди рядом с нами», – пишет Катерина Кирьянова. «В нужное время в нужном месте. Спасибо за девочку», – добавляет Галина Голубева. «Героями не рождаются. Ими становятся», – заключает Светлана Раздувалова.

В комментариях появилась даже сама мама детишек. «Спасибо вам, Александр, вы спасли мою дочь… Я всю жизнь буду молиться за вас. Вы спасли жизнь не только ей, но и мне», – написала она.

Сам Александр признается, что от такой известности ему не по себе. «Никогда не думал, что можно спасти жизнь человека, – поясняет он. – Хотя с другой стороны приятно, что хоть что-то смог сделать. Ведь, конечно, был страх, но еще больше я боялся за детей – как представил, как они там… Я детей люблю просто».

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области, группа «ВКонтакте» «Подслушано в городе Луга»

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Луги и Лужского района