Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Близкому родственнику разрешили быть опекуном ребенка-сироты

19-02-2019 14:43

Близкому родственнику разрешили быть опекуном ребенка-сироты

Суд признал незаконным заключение органа опеки и попечительства о невозможности гражданина быть опекуном.

18 февраля этого года Волховский городской суд рассмотрел административное исковое заявление гражданина К., оспорившего заключение органа опеки и попечительства об отказе быть опекуном. На заседании присутствовал представитель Уполномоченного по права ребенка.

Суть спора заключалась в том, что орган опеки и попечительства отказал лицу из числа близких родственников в опеке над ребенком-сиротой. Основанием для отказа послужило наличие сведений о том, что гражданин подвергался уголовному преследованию за преступление против жизни и здоровья.  

Тщательно исследовав в судебном заседании все обстоятельства дела, представитель Уполномоченного установил, что уголовное дело о совершении преступления небольшой тяжести в отношении кандидата в опекуны было прекращено несколько лет тому назад.

Были также приняты во внимание обстоятельства совершенного деяния, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение гражданина после совершения преступления. Кроме того, гражданином К. были представлены убедительные доводы способности обеспечить полноценное физическое, духовное и нравственное развитие опекаемого без риска подвергнуть опасности его психику и здоровье.

С учетом установленных фактов, опираясь на позицию, изложенную в постановлениях Конституционного Суда РФ от 31 января 2014 г. № 1-П и от 13 мая 2014 г. № 997-О, который изменил законоположения, накладывающие бессрочный запрет на опекунство лицам, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование в связи с преступлениями, не относящимися к категориям тяжких и особо тяжких, представитель Уполномоченного пришел к выводу о возможности удовлетворения требования гражданина К. о признании заключения незаконным.

Суд своим решением признал заключение органа опеки и попечительства о невозможности быть опекуном незаконным и обязал органы опеки и попечительства повторно рассмотреть заявление гражданина К. о возможности быть опекуном.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка