Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
21
27
     
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Тревожит рост числа школьников с ожирением»

15-04-2019 10:00

Тамара Литвинова: «Тревожит рост числа школьников с ожирением»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области считает, что одна из причин ухудшения здоровья детей – их некачественное питание.

Приняв участие в заседании Комиссии по безопасности Общественной палаты региона, Тамара Литвинова обратила внимание на такой аспект как организация школьного питания.

– Тамара Александровна, почему Вы сделали акцент именно на этой проблеме?

– Речь идет об одной из актуальных тем создания безопасных условий содержания, обучения и воспитания детей. В школе дети проводят большую часть своего времени, поэтому горячее питание в образовательных учреждениях – важное условие поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. А данные статистики по детской заболеваемости вызывают тревогу.

– Какие цифры Вы имеете в виду?

– Меня волнует, прежде всего, рост численности школьников, страдающих ожирением. По результатам медицинских осмотров, в период с 2013 по 2018 годы в Ленобласти количество несовершеннолетних с лишним весом увеличилось в 3,1 раза. Учащихся, питание которых можно назвать недостаточным, стало больше в 3,6 раза. Число заболевших сахарным диабетом выросло в 1,51 раза, болезнями органов пищеварения – в 5,1 раза, нервной системы – в 5,2 раза, заболеваниями органов зрения – в 4,85 раза.

– И Вы уверены, что эти заболевания в той или иной мере связаны с условиями, созданными в образовательных учреждениях?

– Можно с большой вероятностью предположить, что ухудшение здоровья и снижение функциональных способностей современных детей связано с вполне конкретными причинами: увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией процесса обучения, стрессами. А нарушение питания школьников усугубляет ситуацию и становится причиной их более выраженного утомления.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка