Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
21
27
     
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Цена за переход на «цифру» должна быть разумной»

20-04-2019 15:35

Александр Плетешков: «Цена за переход на «цифру» должна быть разумной»

Осталось чуть больше месяца до того дня, когда жители Ленинградской области, включив телевизоры, обнаружат информационное сообщение об отсутствии сигнала. 3 июня на смену аналоговому вещанию придет телевидение новой эры – цифровое.

Для того чтобы этот переход не оказался неприятным сюрпризом, сопряженным не только техническими нюансами, но и необоснованными финансовыми затратами, Ленинградское УФАС России в режиме on-line осуществляет контроль за коммерсантами, готовыми подзаработать на возросшем потребительском спросе. О текущей ситуации в 47-м регионе рассказал глава областного антимонопольного ведомства Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, как построена работа Вашего ведомства в реализации данного проекта?

– Для начала хотел бы отметить, что цифровое телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Цифровой сигнал сменит аналоговое вещание. Это хорошо, поскольку аналоговое ТВ значительно уступает цифровому и по качеству «картинки», и по качеству звука. С технической точки зрения «аналог» требует большого частотного ресурса. Но не будем вдаваться в эти тонкости. Главное то, что телезритель останется доволен результатом. Ленинградское УФАС уже сейчас выстроило работу с комитетом по цифровому развитию Ленинградской области, и, как утверждают специалисты, область готова к переходу на «цифру».

– Какие затраты ожидают граждан в связи с предстоящими новшествами?

– Во-первых, для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения, а это 20 каналов, необходима антенна дециметрового диапазона, общедомовая или индивидуальная. Во-вторых, нужно убедиться, что телеприемник способен принимать и транслировать цифровой сигнал бесплатных мультиплексов. Большинство новых телевизоров, выпущенных после 2012 года, поддерживают этот стандарт вещания, и с помощью автопоиска вы настроите эти каналы. Для более старых моделей без встроенного тюнера для приема цифрового сигнала необходимо купить специальную цифровую приставку.

– Какова роль ФАС в этом процессе?

– Наша задача в том, чтобы предприниматели в погоне за прибылью не злоупотребляли рыночными законами. И то оборудование, которое стоило, допустим, тысячу рублей, вдруг не стало стоить две или три тысячи рублей. А инциденты такие были. Например, в Тверской области, которая, скажем так, протестировала этот проект. Там после отключения «аналога» ФАС зафиксировала рост цен на ТВ-приставки от 5 до 100%. При этом выбор моделей эконом-класса резко сократился.

Важным моментом является и то, что ряд населенных пунктов Ленинградской области не покрыт наземным цифровым телевидением, сигнал которого транслируется с башен РТРС. Это очень небольшая часть, всего 0,4 %. Для этих населенных пунктов необходимо приобретение дорогостоящего спутникового приемника. Наше Управление оказало правовую помощь Комитету цифрового развития Ленинградской области в заключении соглашения со спутниковым оператором о продаже и настройке спутниковых приемников в этих деревнях по специальной цене 4500 рублей.

Кроме того, в дальнейших наших планах возможно проведение мониторинга ценообразования кабельных операторов связи, предоставляющих услуги в многоквартирных домах.

– Какие действия были предприняты по завышению цен на приставки?

– Центральным аппаратом нашего ведомства были возбуждены антимонопольные дела, виновники привлечены к административной ответственности. Но наша главная задача – предупредить нарушение. Потому что гражданам, которые уже переплатили за оборудование, от того, что магазины оштрафованы, легче не стало, так как деньги уже потрачены. Поэтому уже сейчас мы следим, чтобы в крупных магазинах электроники в ассортименте присутствовали в том числе и бюджетные модели приставок и чтобы цены на них были разумными и не выросли вслед за спросом.

– Разумная цена – это сколько?

– Это в пределах одной тысячи рублей. Такие торговые сети, как М.Видео, Эльдорадо, DNS, вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в начале года подписали меморандум о минимальной цене на цифровые приставки и обеспечении достаточного количества их товарных запасов. Согласно документу, самая бюджетная модель обойдется потребителю в 990 рублей. Также хочу отметить, что на территории удаленных сельских районов области приставку можно приобрести и в отделениях почтовой связи.

– Как сейчас себя ведут торговые сети?

– Сейчас все стабильно. Мониторинг показывает, что ритейлеры не завышают цены, ассортимент магазинов достаточно разнообразный. Но за недели до третьего июня и пару недель спустя мы проведем очные проверки в магазинах области.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС