Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
21
27
     
       
 1234567890

Новости

Умные решения для комфортной жизни

25-04-2019 11:03

Умные решения для комфортной жизни

Слова «удобство» и «комфорт» давно перестали быть синонимами прихоти и блажи. Сегодня это – насущное требование времени. И смысл этих понятий с каждым годом меняется. К примеру, если раньше многие из нас только мечтали о возможности широкополосного доступа в Интернет из собственной квартиры, то сегодня одним из самых востребованных сервисов становится видеонаблюдение. Комплексный подход к оказанию цифровых услуг предлагает компания «Ростелеком».

ИНТЕЛЛЕКТ – ЖИЛЬЮ

Сегодня речь пойдет о том, как компания «Ростелеком» обеспечивает новостройки Петербурга и Ленобласти комплексом цифровых сервисов. Работу в этом направлении можно охарактеризовать одной фразой: «Комфорт и безопасность под ключ». Многоквартирные дома получают интеллектуальные системы, делающие жизнь владельцев квартир удобнее и безопаснее. Современные IТ-решения экономят деньги, время и нервы жильцов, позволяют чувствовать себя не оторванными от прогресса, дают чувство защищенности. А это, согласитесь, для современного человека уже немало.

ЦИФРОВАЯ ЭКОСИСТЕМА

«Мы год от года расширяли спектр услуг – от «просто поговорить по телефону» до онлайн-видео и дополнительных сервисов, которые необходимы большинству жителей, – рассказывает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. – Это и есть цифровая экосистема».

Топ-менеджер имеет в виду комплекс программно-аппаратных решений: умный домофон, комплексное видеонаблюдение, Wi-Fi во дворе, умные счетчики (телеметрия), умный шлагбаум. Все эти сервисы работают на единой интеллектуальной платформе собственной разработки, которая надежно защищена от несанкционированного проникновения третьих лиц и копирования.

«Мы первые объединили все эти сервисы на одной платформе, – подчеркивает Андрей Балаценко. – Мы «заходим» на объект на этапе «котлована» и берем на себя эксплуатацию и гарантийное обслуживание всей экосистемы сервисов, поэтому застройщикам и управляющим компаниям не нужно ни о чем заботиться».  

А главное – хозяевам жилья. В интернете каждый жилец может открыть личный кабинет, где будет храниться вся необходимая информация по подключенным сервисам. Для собственников квартир и обслуживающих компаний это своего рода интеллектуальный помощник. Возьмем, к примеру, данные ЖКХ: теперь, чтобы оперировать ими, вовсе не обязательно устанавливать на телефон десятки приложений – все сведения под рукой и в едином ресурсе. Большое удобство еще и в том, что жильцам не надо волноваться о выборе, покупке и монтаже оборудования: всё это они получают с первых дней новоселья и знают, с кого спрашивать по каждой услуге.

«Важно, что оптоволокно мы проводим в квартиру еще до того, как жильцы в нее въехали, учитывая мнение будущих новоселов о том, где должен стоять роутер, как должны располагаться провода, – отмечает заместитель директора – директор по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Светлана Шамзон. – Мы сотрудничаем более чем с 70% застройщиков региона и делаем все, чтобы они сами нас выбирали. Компания оснащает цифровыми системами и вторичное жилье. Оборудование, которое уже установлено, мы можем интегрировать в нашу систему, не требуя его замены». 

УМНЫЕ СЧЕТЧИКИ

А теперь посмотрим, как же все перечисленное работает на практике. Все мы знаем, как утомительно бывает вручную переписывать показания по потреблению электроэнергии, тепла, воды. Умные счетчики освобождают жильцов от этой рутины: вся информация по коммунальным платежам автоматически считывается и направляется поставщикам услуг через проводные каналы передачи данных. Особенно это актуально для тех, кто сдает недвижимость или часто отправляется в длительные командировки.

УМНЫЙ ДОМОФОН

Открывать двери дома по отпечатку пальцев – уже не сюжет фантастического бестселлера, а самая настоящая реальность. Ее обеспечивает умный домофон. «Электронный страж» оснащен сканерами и видеокамерой, так что хозяин, даже если он находится на работе или в другом городе, хоть за границей, может видеть, кто пришел к нему в гости. А если он решит открыть гостям двери, достаточно нажать на кнопку своего гаджета. Сработает и в том случае, если вы находитесь на другом континенте.

КОМПЛЕКСНОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Статистика неумолима – там, где установлена эта система, в разы сократились случаи вандализма и хулиганства. Комплексным видеонаблюдением «Ростелеком» оснащает места общего пользования: дворы и парадные, а при необходимости – технические помещения (подвалы, чердаки, лифтовые шахты). Камеры круглосуточно снимают все, что происходит вокруг.

«Сегодня это наиболее востребованная среди собственников жилья услуга, – констатирует начальник центра по работе с застройщиками и управляющими компаниями макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Штаненко. – На территориях трех жилищных комплексов мы установили 600 видеокамер, и потребность в них нарастает как снежный ком. В некоторых домах камеры стоят даже для наблюдения за моторными отсеками лифтов – моторы тоже воруют».

«ДЕЛАЕМ СЛОЖНОЕ ПРОЩЕ»

В 2018 году «Ростелеком» реализовал свои проекты IT-услуг в нескольких жилищных комплексах: «Малая Охта», «Я – романтик» и «Юность» в Петербурге; «Светлый мир внутри» в Сестрорецке; «Астрид» в Колпино; «Дом с фонтаном» во Всеволожском районе Ленобласти.

«Наша система динамична и гибкая, она постоянно развивается и изменяется с учетом потребностей наших заказчиков, – отмечает заместитель директора – директор по информационным технологиям макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Петухов. – Мы помогаем в работе и государственным органам. Сейчас разрабатываем новые цифровые продукты».

В конечном итоге оценивать новые сервисы «Ростелекома» нам с вами, уважаемые читатели. А чтобы наш вердикт был положительным, компания задействует все свои ресурсы, в том числе интеллектуальные. Как заметил Андрей Балаценко: «Каждый день мы делаем сложное проще, чтобы эта простота меняла жизнь людей к лучшему».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России