Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8
16
2223
30
       
 1234567890

Новости

Александр Дрозденко: «Это уже не сбой, а система!»

18-06-2019 11:47

Александр Дрозденко: «Это уже не сбой, а система!»

Почти половина вопросов, поступивших на прямую линию губернатора в понедельник, 17 июня, касалась состояния здравоохранения в Ленинградской области.

Жительница одного из сельских поселений Наталья Никонова рассказала главе региона о том, как ее 18-летняя внучка Мария умерла, пролежав две недели в реанимации.

«Ей все это время врачи не могли поставить точный диагноз, – сказала Наталья Валентиновна. – Сначала говорили, что это инфекция, но какая – непонятно. Машу рвало, ей было очень плохо. Но даже реанимация моей внучке не помогла».

Сразу после смерти Маши в больнице работали представители следственных органов, МВД, независимые эксперты. Разбирательство по этому трагическому инциденту продолжается.   

«По каждому такому случаю мы тоже проводим расследование под моим личным контролем, – заметил Александр Дрозденко. – Уже сегодня я распоряжусь создать комиссию по расследованию причин смерти девушки. Две недели – достаточно большой срок нахождения в реанимации, чтобы что-то предпринять. В поселковых больницах такого быть не должно! В области действует санитарная авиация, мы в нее вкладываем деньги. Если местные врачи не в состоянии помочь больному, его нужно перенаправлять в областные или федеральные медцентры. Вертолетом лететь от Петербурга до Тихвина 37 минут».  

Один из участников прямой линии высказал предположение, что областная больница просто отказалась принимать пациентку.

«Если это действительно так, и больную не взяли, полетят головы в областной больнице», – пригрозил губернатор.  

Медицинскую тему продолжил звонок из села Русско-Высоцкое Ломоносовского района. Местный житель Юрий Бодосов пожаловался на отсутствие необходимых лекарств для диабетиков в государственной аптеке №90 сети «Ленфарм».

«Третий месяц уже нет», – с грустью уточнил Юрий Васильевич.

Этот звонок очень удивил губернатора. «У нас не должно быть проблем с льготными лекарствами, – возмутился он. – Мы их на 100 процентов финансируем. Это первое обращение с такой жалобой за год. Видимо, просто какой-то сбой».  

«Разбирайтесь, и чтобы мне лично доложили о результатах», – обратился глава региона к председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину, который сообщил, что лекарства на складах есть.    

После третьего звонка о проблемах в медицине тон губернатора стал еще жестче.

Житель города Тосно, болеющий сахарным диабетом, Владимир Матвеев, сообщил, что тосненские диабетики уже полгода не могут получить в льготной аптеке тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови.

«Полгода не могут получить! Это уже не сбой, а система, – негодовал губернатор, снова обратив свой гнев к Сергею Вылегжанину. – Пришлите проверку в «Ленфарм». Если надо, поменяйте руководство. Нужно найти виновных. Если нарушения подтвердятся, пусть кладут на стол трудовую книжку, и до свидания!».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Ольга
18.06.2019 19:01:08
Почему в льготных аптеках нет препаратов: Гаптор, Залидроновая кислота? Покупаем за свой счет, потому что их нужно принимать. С 1 апреля рецепты поставлены на ожидание, и тишина. Сказали: на складах нет. Как инвалид 1 группы (онкология 4 стадия) может это все оплатить? КТ делаем платно, лекарства покупаем, расходные материалы покупаем, кварплату оплачиваем, и что остается - на еду. Путин же сказал, что на онкобольных выделяются большие деньги, что с лекарствами проблем нет. А по факту? Если регионы должны закупать лекарства, почему их нет? Государство деньги выделяет, а Тихвинский район их закупить не может. Как обычно, наверное, все ушло не по назначению.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области