Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
28
    
       
 1234567890

Новости

Дмитрий Майоров: «В Новом Девяткино впервые за его историю построят канализационные очистные сооружения»

04-07-2019 17:03

Дмитрий Майоров: «В Новом Девяткино впервые за его историю построят канализационные очистные сооружения»

Глава администрации Новодевяткинского сельского поселения рассказал «Леноблинформу» о том, что утверждена дорожная карта строительства очистных в муниципальном образовании. 

– Дмитрий Анатольевич, насколько актуальна для вашего поселения проблема очистки хозяйственно-бытовых стоков? 

– История со строительством очистных в Девяткино длится уже восемь лет. Несколько раз администрация Всеволожского района, исполнявшая полномочия по очистке стоков до 1 января 2019 года, проводила конкурсные процедуры, готовились проекты, однако до окончательного результата – строительства очистных – дело, к сожалению, так и не доходило.

С начала этого года полномочия по очистке стоков приняла наша администрация, и мы надеемся довести дело до логического конца. В настоящее время муниципалитет Нового Девяткино проводит большую организационную работу для реализации проекта. Областной комитет ЖКХ утвердил дорожную карту на проведение мероприятий по строительству долгожданных очистных. Мы свою часть работы исполнили – выделили муниципальный земельный участок, разработали и согласовали техническое задание на проектно-изыскательские работы. 

– Уже известна организация, которая займется проектированием?

– Проектировщика определят к осени. Сейчас идет подготовка конкурсных процедур. Следующим шагом станет распоряжение губернатора о предоставлении финансирования на проектирование очистных, а затем – на их строительство за счет бюджетных средств Ленинградской области. 

– Правда ли, что в Новом Девяткино канализационных очистных сооружений не было никогда?

– Да, это верно. В советское время весь объем канализационных стоков от небольшого количества построенных тогда жилых домов проходил очистку на заводе «Турбоатомгаз». В 90-е годы предприятию перестали платить за такую работу, и он был вынужден прекратить оказывать эти услуги для населения.

Долгие годы большая часть хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов, построенных в середине 80-х годов прошлого века, без очистки стекает прямо в реку Охту и в Капральев ручей.

Причина неудач с проектированием и строительством отчасти кроется в том, что до сих пор речь шла о создании межмуниципальных очистных – для части Мурино, части Бугров и Нового Девяткино, и проектировались они именно для этих трех поселений. Но с годами ситуация кардинально изменилась. В Мурино нашли резервы для очистки дополнительных канализационных стоков, Бугры также решили свои проблемы. Лишь Новое Девяткино, как и прежде, нуждается в очистных сооружениях. И новый проект рассчитан именно для нашего поселения.

Отмечу, что сотрудники муниципального предприятия «Управление коммунальными системами» проделали большую работу по подготовке технической документации и предварительных расчетов. 

– Но ведь территория под очистные была предусмотрена в Генплане муниципального образования несколько лет назад?

– По сути дела мы вернулись к тому, с чего в свое время начинали – к нашему генеральному плану, который был утвержден еще в 2012 году, и в котором была предусмотрена специальная площадка под очистные сооружения рядом с Северной ТЭЦ. Там и предполагается построить здание очистных, на это выделят средства из областного бюджета. С момента выделения бюджетных денег очистные можно будет построить в течение двух лет. Будем надеяться на лучшее и работать на результат – поселению давно жизненно необходимы очистные сооружения, чтобы мы не загрязняли окружающую среду.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Нового Девяткино