Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
28
    
       
 1234567890

Новости

Марина Чистова: «С борщевиком Сосновского нужно бороться комплексно»

08-07-2019 16:10

Марина Чистова: «С борщевиком Сосновского нужно бороться комплексно»

Исполняющая обязанности главы районной администрации Марина Чистова рассказала «Леноблинформу», как в Сланцевском районе ведут борьбу с ядовитой травой.

– Марина Борисовна, удается ли эффективно вести борьбу с борщевиком в Сланцевском районе?

– Этот вопрос особенно актуален для сельских поселений Сланцевского района. Так, наиболее зараженными борщевиком Сосновского остаются территории Выскатского, Старопольского, Новосельского сельских поселений. Администрациями этих  поселений заключены муниципальные контракты для проведения работ по химической обработке борщевика в границах населенных пунктов. В Новосельском сельском поселении будут обработаны порядка 5 га, в Старопольском сельском поселении – 98 га, в Выскатском – 10 га. Опрыскивание проводится гербицидами,  разрешенными  к применению на объектах города (села) в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». С помощью ручного труда очищают территории Загривского, Гостицого и Черновского сельских поселений. Кроме того, крупные сельскохозяйственные предприятия Сланцевского района – АО «Родина» и ЗАО «Осьминское» - проводят обработку своих площадей, что в общей сложности составляет 130 га. При этом проблемными остаются участки вдоль дорог. Хотелось бы обратить внимание дорожных служб на очистку придорожных полос.

– Какие мероприятия проводит администрация, чтобы избавиться от борщевика на частных территориях?

– Сегодня внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые предусматривают административные штрафы за невыполнение требований по скашиванию и уборке борщевика Сосновского. Закон о его уничтожении касается физических лиц, в том числе дачников, владельцев личных подсобных хозяйств, должностных и юридических лиц, то есть всех людей, которые являются собственниками земли. Бороться с ядовитой травой надо, и чем раньше начать уничтожение борщевика на своем участке – тем проще это будет сделать. Главное, не забывать соблюдать технику безопасности.

– Помогают ли активные жители выявлять нарушителей, которые не хотят уничтожать борщевик на своей территории?  

– Я все же рекомендую гражданам, чей участок оказался под властью борщевика, начать комплексную борьбу, не дожидаясь, пока на него обратят внимание соседи или местная власть. А в целом, сланцевчане достаточно активно проявляют себя в вопросах благоустройства города – высказывают замечания, предложения. Обнаружив борщевик в местах массового отдыха, на дворовой территории,  прогулочных зонах, можно сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу Сланцевского района по тел. 21222, 21113.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района