Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
28
    
       
 1234567890

Новости

В Путилово запускают новые КОСы

24-07-2019 16:11

В Путилово запускают новые КОСы

Реке Рябиновке больше не придется принимать грязные стоки – инновационные канализационные очистные сооружения избавят село от многолетней проблемы.

«Канализационно-очистные сооружения в селе Путилово Кировского района были признаны аварийными и выведены из эксплуатации в 1994 году. Каждый день на протяжении 25 лет почти 600 кубических метров стоков без очистки сбрасывались в реку Рябиновка», – откровенно рассказывают в пресс-службе областного правительства.

За решение серьезной проблемы принялись далеко не сразу. И лишь в ноябре 2017 года между МУП «Путилово ЖКХ» и ООО «Дека», после долгих лет проектирования и прохождения экспертизы, был заключен муниципальный контракт на реализацию проекта реконструкции КОСов. Стоимость контракта составила 155,3 млн рублей, в проект вкладывалось как само поселение, так и область.

В результате путиловские очистные сооружения стали уникальным проектом не только для области, но и для Санкт-Петербурга. На них применяются прогрессивные технологии очистки сточных вод, главная особенность КОСов – мембранный биореактор. Как пояснили «Леноблинформу» в пресс-службе Кировского района, принцип действия такого биореактора основан на фильтрации сточных вод сквозь поры мембран, на поверхности которых  удерживаются мельчайшие частицы и микроорганизмы.

«Финальная стадия, доочистка, производится с помощью ламп ультрафиолетового обеззараживания, избавляя стоки от большинства не допустимых к сбросу бактерий, – разъяснили там. – Как отмечают специалисты, преимущества мембранных реакторов очевидны: во-первых, это компактность сооружений, во-вторых, экономичность в эксплуатации, полная  автоматизация работы системы, в-третьих, высокое качество очистки:  после подобной очистки вода не имеет постороннего запаха и цвета».

По словам главы поселения Виктора Егорихина, очистные спроектированы с перспективой. «300 м3/сутки у нас еще в запасе, так как без необходимых объемов КОС ни один проект строительства новых жилых домов и объектов социальной сферы согласован не будет», – добавил он нам.

Очистные уже работают, обеспечивая качественную очистку поступающих из многоэтажных домов Путилова сточных вод. Однако пока на сооружениях проводятся пуско-наладочные работы, которые сегодня, 24 июля, проинспектировали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, депутат областного Заксобрания Михаил Коломыцев и руководители Кировского района Алексей Кольцов и Юнус Ибрагимов.

Глава региона отметил, что Ленинградская область реализует мероприятия по улучшению качества воды в рамках нацпроекта «Чистая вода» и согласно конвенции по защите Балтийского моря, подписанной совместно с другими регионами.

«Мы должны обеспечить чистые стоки в Финский залив, – отметил в ходе осмотра КОСов Александр Дрозденко. – Очистные в Путилово – еще один шаг в этом направлении. Новейшие технологии, которые здесь применены, будут распространены и на другие объекты».

По словам губернатора, область должна строить и реконструировать минимум пять-семь КОСов в год. Это позволит в течение пяти лет ликвидировать все основные «грязные» сбросы в Финский залив.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района