Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

«Ветеранское подворье-2019»: захватывает дух от красоты

09-08-2019 13:57

«Ветеранское подворье-2019»: захватывает дух от красоты

В среду, 21 августа, центральную площадь в Сосново займет «Ветеранское подворье-2019».

Традиционно результаты труда старшего поколения на приусадебных участках привезут все поселения района. Компетентное жюри оценит достижения ветеранов - садоводов, овощеводов, животноводов и ландшафтных дизайнеров, а жители смогут купить свежие местные продукты, полюбоваться обилием цветов, порадоваться за успехи земляков и просто хорошо отдохнуть – ведь «Ветеранское подворье» – это большой праздник, а какой праздник без песен, танцев, подарков и поздравлений.

Подготовка к районному финалу идет сегодня полным ходом. Поселения представили в районный Совет ветеранов кандидатуры участников. Его председатель Нина Баринова во главе конкурсной комиссии с оценочной миссией объезжает подворья. И каждый раз, заходя в очередной сад-огород пожилых тружеников, не скрыть удивления и восхищения от увиденного.

А представляете, сколько труда надо вложить, чтобы не только вырастить хороший урожай, но и создать из грядок и клумб у дома оазис красоты и благоденствия, чтобы глаз в огороде радовали не только помидоры и огурцы, чтобы – удивитесь – виноград разных сортов свисал полными гроздьями, а в теплице выставлял аппетитный бочок уже почти спелый арбуз южных размеров. И это в нынешнее-то холодное лето!

И еще что немаловажно – все ветераны, принимающие участие в «Ветеранском подворье» - как в этом, так и в предыдущие годы, пользуются заслуженным уважением односельчан. За трудолюбие, скромность и гостеприимство, за всегдашнюю готовность по первому зову прийти на помощь.

Например, Любовь Вахитову из дер. Раздолье мы застали на крыше дачной постройки у соседей – помогала в ремонте крыши. Сама помогла, да еще и других соседей позвала. Вместе быстро справились. На участке у Любовь Михайловны всего вдоволь, радует хозяйку груша, из-за обилия плодов на которой и листьев-то не видно. А еще растут у нее неописуемой красоты лилии – на одном стволе до сорока ярких соцветий.

Александру Григорьеву из пос. Плодовое односельчане уважительно называют Лаврентьевна и частенько приходят за советом. Ее большого опыта работы в сельском хозяйстве хватает на всех.

В саду у Лаврентьевны море цветов, плодовые кусты и деревья. На грядках и в теплице огурцы, помидоры и перцы, зелень и капуста. Тут же курочки, что неплохое подспорье для семейного бюджета.

Не иначе как великими тружениками называют в пос. Суходолье Валерия и Нину Старостиных. И хотя участок приобретен всего несколько лет назад - пенсионеры успели обустроить его на славу – он и красивый, и урожайный. Фруктов, ягод, овощей и цветов хватает и на свою семью, и на продажу. О житье-бытье  Нина Александровна рассказывала за чайным столом в уютной беседке, гармонично вписавшейся в огородно-садовый пейзаж. Угощала свежесваренным малиновым, клубничным и смородиновым вареньем. Вкуснотища – пальчики оближешь!

Лицом деревни Кривко местные жители называют участок Валентина Булыгина и Людмилы Сметанниковой, а их самих – гостеприимными людьми с золотыми руками. В 2010 году их дом не выдержал прошедшего урагана – упавший на дом тополь его просто развалил. На его месте пенсионеры построили новый. Яркий и уютный снаружи и внутри, окруженный немыслимой красоты цветами –от благородных роз, пышной гортензии, всеми любимых ромашек, разноцветных флокс и нежной любелии – участок как магнит притягивает к себе восхищенные  взгляды. На 12 сотках у Валентина Николаевича и Людмилы Борисовны нет ни сантиметра бесполезной площади. Все с умом спланировано для пользы дела и души: сад, огород, цветы, место для отдыха. Вроде и лето - не лето, а хозяйка второй урожай зелени снимает, все у нее цветет и благоухает. Кажется, все просто – а посмотришь – дух от красоты захватывает.

Хвойники и барбарис, орехи, редкие ампельные растения и пруд с цветущими лилиями,  карасями и линями, разноуровневые сад и огород -это уже усадьба Александра и Галины Мельник из пос. Мичуринское. В наш район семья, выйдя на пенсию, приехала из Магадана. Как вспоминает Александр Васильевич, на приобретенном участке были камни и лес. Но глаза боятся, а руки делают. Сегодня в поселковом смотре-конкурсе ветеранских подворий семья Мельника занимает первое место, им же защищать честь поселка и на районном конкурсе. Вести хозяйство пенсионерам помогает младший сын и его семья, а вдохновляет – пятилетний внук.

В день работы конкурсной комиссии председатель районного Совета ветеранов Нина Баринова не удержалась – попросила у хозяина удочку и выловила в пруду линя. Конечно, тут же рыбку отпустили в пруд. Рыбалка у Александра Васильевича чисто спортивная, поэтому и рыболовные крючки специально заточены, чтобы карасей с линями не поранить.

Комиссия побывала также в гостях у Людмилы Кузнецовой и Бориса Джамбаева, Валентины Повшедной, Елены и Алексея Трофимовых, Владимира и Надежды Глуховых,  у других ветеранов – тружеников. Все они привезут плоды своего труда 21 августа в Сосново, а победители представят район в сентябре на областном этапе «Ветеранского подворья», пройдет который в этом году в г. Луге.

Пресс-служба администрации Приозерского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района