Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Звездопад Персеиды озарит ночное небо с 12 на 13 августа

09-08-2019 12:15

Звездопад Персеиды озарит ночное небо с 12 на 13 августа

Жители Ленинградской области смогут насладиться метеорным дождем без каких-либо оптических приборов.

Августовский звездопад Персеиды – самый известный метеорный поток, который радует астрономов и любителей каждый год. Как рассказали «Леноблинформу» в Петербургском Планетарии, Персеиды – один из мощных метеорных потоков года, наравне с январскими Квадрантидами и декабрьскими Геминидами. Его среднее зенитное число, то есть, среднее количество метеоров в час, может достигать 120 в дни максимума звездопада. Сгорающие в атмосфере пылинки являются частицами короткопериодической кометы 109P/Свифта-Туттля, врезающимися в воздушную оболочку нашей планеты на скорости около 60 километров в секунду.

ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА

Ежегодно звездопад Персеиды проходит с 17 по 24 августа. В этом году самой завораживающей станет ночь с 12 на 13 августа – в эту ночь будет зафиксирован пик потока метеоров, который будет виден невооруженным взглядом на небе.

«Наблюдать падающие звезды необходимо в самое темное время суток, для Петербурга и Ленинградской области – с 23 до 3 часов ночи, вдалеке от огней города и даже одиночных фонарей. Хотя точка схождения путей всех метеоров (радиант) расположена в созвездии Персея, вспышки метеоров могут происходить по всему небу, так что для наблюдений потребуется максимально открытый участок неба», – пояснила «Леноблинформу» заведующая  обсерваторией Петербургского Планетария Мария Смирнова.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ?

Впечатление от звездопада Персеиды в августе 2019 года может испортить две вещи. Первая проблема – полнолуние, которое состоится 15 августа. Свет от нарастающей Луны может помешать насладиться ярким звездопадом. Поэтому астрономы советуют дождаться захода спутника Земли за горизонт – это произойдет во второй половине ночи.

Вторая проблема, с которой могут столкнуться любители-астрономы, – облачная погода. Долгосрочный прогноз мало радует, синоптики обещают в ночь с 12 на 13 августа облачную с прояснениями погоду, к тому же утром на территории Ленинградской области местами пройдут дожди.

Впрочем, часто предположения о погодных условиях делаются на основе многолетних данных. То и дело налетевший циклон или антициклон меняет погоду, сбивая все прогнозы. Поэтому отчаиваться не стоит. Главное — запастись терпением, придумать желание и «ловить» на ночном небе поток падающих звезд.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области