Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

Умер Гия Канчели – автор музыки к «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

02-10-2019 15:47

Умер Гия Канчели – автор музыки к «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

Грузинскому композитору было 84 года.

Гия Канчели скончался сегодня, 2 октября, в Тбилиси, Грузия. Отмечается, что он серьезно болел и проходил лечение за рубежом.

Советский и грузинский композитор, пианист, педагог Гия Александрович Канчели родился в 1935 году в Тифлисе – ныне Тбилиси – в семье заслуженного врача. Обучался в музыкальной школе, но первой профессией выбрал не музыку – поступил и окончил геологический факультет Тбилисского университета. Но тяга к искусству взяла свое – и в 1963 году Гия Канчели окончил второе высшее образование, на этот раз – Тбилисскую консерваторию.

В творческой «копилке» композитора – десятки произведений, в числе которых сочинения для музыкального театра и оркестра, камерная и сольная инструментальная музыка, вокальная и хоровая музыка, музыка к спектаклям. Он стал автором оперы, семи симфоний (за одну из них в 1976 году он получил Государственную премию СССР), множества других композиций.

Но широкой публике Гия Канчели стал известен благодаря необычайному тандему с режиссером Георгием Данелией. Первой их совместной работой стал фильм «Не горюй!», вышедший в 1968 году. Затем, в 1977 году, было «Мимино», а после – легендарная антиутопия «Кин-дза-дза!». Вместе они работали и над такими фильмами, как «Паспорт», «Орел и решка», «Фортуна».

Гия Канчели сотрудничал и со многими другими режиссерами. Кроме того, в течение жизни композитор преподавал в Тбилисской консерватории, был заведующим музыкальной частью Тбилисского театра имени Ш. Руставели и секретарем Союза композиторов Грузинской ССР. В 1991 году Гия Александрович переехал в Берлин, а после – в бельгийский Антверпен, куда его пригласил Королевский филармонический оркестр Фландрии.

Гия Канчели – народный артист Грузинской ССР и СССР, лауреат Государственной премии Грузии, премий «Ника», «Триуфм», Вольфа, обладатель ордена Чести, почетный гражданин Тбилиси, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В мире