Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

Урожай законодательных новшеств

02-10-2019 15:08

Урожай законодательных новшеств

С 1 октября 2019 года в России вступили в силу новые законы и правила, которые отразятся на жизни многих наших соотечественников. Что конкретно изменится – в нашем сегодняшнем материале.

БЮДЖЕТНИКИ СТАНУТ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ…
Зарплаты работников бюджетной сферы увеличиваются на 4,3%. Индексация затронет тех, кому оплату труда не повысили в рамках майских указов Президента России 2012 года. Речь идет, в частности, о бухгалтерах, юристах, нянечках в детских садах, социальных психологах, сотрудниках органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, служащих национальной гвардии, военных.
Кроме того, на 3,8% вырастут зарплаты сотрудников МЧС, метеорологов, океанологов, гидробиологов, лесников, работников ветеринарной службы и селекционно-семеноводческих центров.
По предварительным подсчетам, повышение размера оплаты труда коснется в общей сложности двух миллионов человек.

…И ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ТОЖЕ
Хорошие новость есть и для 2,6 миллионов россиян, отслуживших по призыву или контракту, бывших сотрудников МВД, Росгвардии, ФСБ, МЧС, ФСИН, таможни, федеральной противопожарной службы, органов фельдъегерской связи. Всем этим категориям граждан пенсии увеличены на 6,3%. Госдума приняла соответствующий законопроект еще осенью прошлого года.
Прибавка каждому пенсионеру будет рассчитана индивидуально в зависимости звания, должности и выслуги лет. Средняя пенсия бывших военных и силовиков после индексации составит 26,2 тысячи рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделят 3,7 млрд рублей.
Проект бюджета Пенсионного фонда России предусматривает и повышение страховых пенсий по старости в ближайшие три года. Уже в 2020 году она может вырасти на 6,6%.

КВАРТИРЫ – НЕ МЕСТО ДЛЯ ГОСТИНИЦ И ХОСТЕЛОВ
С 1 октября вступают в силу и изменения в Жилищном кодексе. Отныне хостелы и гостиницы в многоэтажных домах можно будет размещать только на первых этажах и после перевода помещения из жилого фонда в нежилой. Такое помещение обязательно должно быть оборудовано противопожарной системой и охранной сигнализацией, иметь отдельный вход.

ОГНЮ НА БАЛКОНАХ ПОСТАВЛЕН ЗАПРЕТ
Другое нововведение касается запрета на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир. Это же правило распространяется на комнаты общежитий и номера гостиниц. Теперь во всех перечисленных местах нельзя будет даже зажигать свечи, не говоря уже более серьезном огне – многие любят делать шашлыки на балконах и лоджиях.
Изначально предполагалось запретить курение на балконах, но вскоре МЧС России отказалось от столь жесткой меры. Соответственно, этого ограничения нет и в постановлении правительства РФ. Курить по-прежнему можно, но очень осторожно.
Поправки в правила противопожарной безопасности, как считают спасатели, будут способствовать снижению числа возгораний и жертв пожаров. По данным МЧС, с начала этого года в России уже произошло 1823 пожара на лоджиях и балконах – вдвое больше, чем три года назад. Тем, кто нарушит принятые правила, грозит штраф до трех тысяч рублей, а в случае серьезного пожара – до пяти тысяч рублей.

РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ – И В ГОРОДСКИХ АВТОБУСАХ
Второй осенний месяц принес новшество и для пассажиров общественного транспорта. Теперь при организованных автобусных перевозках групп детей в обязательном порядке нужно будет использовать ремни безопасности. Ранее такое требование распространялось только на междугородные и международные маршруты, теперь оно обязательно и для городских и пригородных рейсов.

ОФОРМЛЕНИЕ – УПРОЩЕННОЕ, ЗАЯВЛЕНИЕ – ЭЛЕКТРОННОЕ
С октября этого года дополнен перечень условий, при которых в случае ДТП не требуется вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Оформить европротокол без участия представителей ГИБДД разрешается, если в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО, а пострадали только автомобили. Кроме того, возмещение по европротоколу теперь составит до 400 тысяч рублей, что в четыре раза больше существующей нормы.
И еще одно новшество. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, работники предприятий и организаций теперь смогут подавать заявления на отпуск и увольнение в электронном виде.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России