Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Необходимо обеспечить комплексную безопасность детей»

10-10-2019 13:19

Тамара Литвинова: «Необходимо обеспечить комплексную безопасность детей»

О начале работы областного родительского совета «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, в начале октября состоялось первое заседание областного родительского совета. Для чего он создан, и кто в него входит?

– Да, действительно, 2 октября 2019 года, в канун международного праздника, посвященного Дню Учителя, под руководством председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Тарасова состоялось заседание областного родительского совета. В нем приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области и председатель областного Совета отцов.

Участники утвердили Положение об областном родительском совете и план его работы, выбрали сопредседателей – это Елена Сусорова, представитель Кингисеппского района и Олег Бойков, председатель областного Совета отцов.

В состав областного родительского совета вошли председатели и члены родительских советов муниципальных образований Ленинградской области, а также родители, уже многое сделавшие для своего района, для своей школы.

Создан совет для того чтобы обобщать и перерабатывать самую актуальную информацию от муниципальных и местных родительских комитетов нашего региона, обмениваться опытом, активно привлекать уже апробированные методы и пути решения самых насущных школьных вопросов.

Каковы функции родительского совета области?  

– Совет решает ряд самых важных задач в сфере образования. Если конкретно, то необходимо усиливать воспитательную и культурно-образовательную роль семьи через участие в организации и проведении мероприятий в системе образования, полнее учитывать мнение родительской общественности. Еще одна важная функция совета – широкое информирование родителей о деятельности комитета и системы образования Ленинградской области. Речь идет, в первую очередь, о вопросах обучения и воспитания наших детей, это и мне кажется очень важным. Кроме того, большое значение имеет взаимодействие совета с другими социальными институтами гражданского общества, деятельность которых направлена на защиту прав детей и их законных интересов, пропаганду семейных ценностей и традиций, родительства, ответственного за воспитание детей.

– Какие вопросы обсуждались на первом заседании?  

– Главный вопрос – соединение двух общественных организаций Ленинградской области – родительского совета и совета отцов. Это позволит решать многие вопросы, связанные с детством. Я имею в виду детскую дорожную безопасность (безопасный путь в школу), безопасность по месту жительства, в том числе, в каникулярное время – здесь важно информировать о местах с повышенной опасностью, включая детские и спортивные площадки. Не менее значимы в работе советов такие темы как безопасность в школе, профилактика семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и, конечно же, создание условий для успешности наших детей в образовательных организациях Ленинградской области.

– Какой, на Ваш взгляд, самый актуальный вопрос, который стоит сегодня перед родительской общественностью? 

– Я считаю, что прежде всего необходимо усилить воспитательную функцию и обеспечить комплексную безопасность детей. Это, на мой взгляд, первоочередной вопрос.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка