Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

В следственном управлении СК России по Ленобласти состоялось межведомственное совещание

25-10-2019 15:56

В следственном управлении СК России по Ленобласти состоялось межведомственное совещание

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области под председательством руководителя управления Сазина Сергея Тихоновича состоялось межведомственное совещание, посвященное мерам по устранению причин и условий, способствующих безвестному исчезновению несовершеннолетних граждан.

Включение данного вопроса в повестку заседания связано с необходимостью принятия дополнительных мер, направленных на защиту несовершеннолетних от преступных посягательств.

В работе межведомственного совещания приняли участие: федеральный инспектор Ленинградской области Дианова Я.В., заместитель председателя Правительства Ленинградской области Емельянов Н.П., Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Литвинова Т.А., руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Историк О.А., представители комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, руководители учреждений образования и представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов Ленинградской области, в которых зафиксированы неоднократные самовольные уходы несовершеннолетних.

Открывая совещание, руководитель следственного управления Сергей Сазин отметил, что в последнее время со стороны общества уделяется пристальное внимание деятельности правоохранительных органов, связанной с розыском несовершеннолетних. Эффективность работы по данному направлению напрямую зависит от следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, полиции и волонтерских организаций. При этом важным аспектом этой работы является именно своевременность начала поисковых мероприятий. Отдельно Сергей Сазин отметил огромную роль волонтерских организаций, привлекаемых к розыску несовершеннолетних.

С докладом выступил руководитель отдела криминалистики СУ Роман Федоров, который подчеркнул, что значительное количество сообщений о пропаже несовершеннолетних поступает от представителей государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за 9 месяцев 2019 года в следственные подразделения из указанных учреждений поступило несколько десятков сообщений о пропаже несовершеннолетних (37 % общего числа пропавших).

Поступающие сообщения показывают, что одни и те же несовершеннолетние неоднократно совершают самовольные уходы. Анализ причин такого поведения свидетельствует о том, что несовершеннолетние покидают место проживания из-за желания жить самостоятельно, увидеться со знакомыми, склонности к бродяжничеству, отсутствия желания проживать в специализированных детских учреждениях, попыток вернуться к родственникам, которые лишены родительских прав, либо не назначались опекунами в установленном законом порядке.

Перед присутствующими также выступили заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Рыборецкая, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, а также руководитель Кингисеппского ресурсного центра Елена Дегтярева и Николай Немченко – директор Бегуницкого агротехнического техникума.

Мнения по обсуждаемому вопросу высказали федеральный инспектор Ленинградской области Яна Дианова, а также заместитель председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов и Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

Подводя итоги встречи, Сергей Сазин отметил, что каждое сообщение о безвестном исчезновении ребенка вызывает большой общественный резонанс, и одна из задач межведомственного взаимодействия состоит в необходимости выработки единого алгоритма эффективной работы всех заинтересованных сторон по розыску несовершеннолетних.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка