Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
 
       
 1234567890

Новости

Дмитрий Майоров: «Словацкий город Турзовка может стать четвертым городом-побратимом Нового Девяткино»

08-11-2019 20:28

Дмитрий Майоров: «Словацкий город Турзовка может стать четвертым городом-побратимом Нового Девяткино»

В октябре в Словакии прошла третья встреча городов-побратимов и партнерских регионов Словакии и России, в которой приняла участие и новодевяткинская делегация – глава муниципального образования Дмитрий Майоров и депутат Кирилл Ананьев. О ходе и итогах поездки нам рассказал глава поселения.

– Дмитрий Анатольевич, каково было содержание встречи на словацкой земле?

– Встреча проходила в рамках трех блоков: экономическое измерение партнерского сотрудничества, взаимодействие в туристической сфере и культурно-гуманитарном направлении. На мероприятии был подписан меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией городов и деревень Словацкой Республики и Международной ассоциацией «Породненные города» Российской Федерации, заключены двусторонние договоры о партнерстве между тремя парами российских и словацких регионов, состоялся ряд двусторонних контактов в различных населенных пунктах Словакии.

Мы с депутатом Кириллом Ананьевым посетили небольшой город Турзовка в северной части страны. Этот город с восьмитысячным населением, окруженный горами, имеет интересную и богатую историю, уходящую в XVI век. В бывшей Чехословакии Турзовка был самой большой деревней, которая в 1968 году получила статус города. Сегодня это один из центров культурной и общественной жизни в Словакии.

Хочу отметить, что встретили нашу делегацию с большим радушием, с характерной славянским народам душевностью. Мы познакомились с руководителями города. Кстати, старшее поколение горожан понимает русский язык, поэтому общались без помощи переводчика.

Кроме этого, мы побывали в местной школе, посетили главную достопримечательность – церковь Успения, где со смотровой площадки открывается замечательный вид. Везде к нам относились очень доброжелательно. Стоит отметить заботу о нас организаторов, четкую работу Посольства России в Словакии. Посольство предложило нам свой транспорт.

Итог поездки в Словакию – общее намеренье мэра Турзовки и главы Нового Девяткино подписать меморандум о сотрудничестве. Это откроет новодевяткинцам перспективы международного обмена со Словакией, культурного взаимодействия, совместного участия в спортивных мероприятиях. А город Турзовка, возможно, станет четвертым городом-побратимом Нового Девяткино.  

– Новое Девяткино многие годы является членом международной ассоциации «Породненные города». С какими еще зарубежными населенными пунктами вы сотрудничаете?  

– Благодаря участию в ассоциации наше поселение успешно развивает международное взаимодействие с тремя с городами-побратимами: Михендорф (Германия), Валга (Эстония) и Валка (Латвия). Побратимские связи между муниципальными образованиями хороши тем, что они выведены из большой политики. Акцент делается именно на практических направлениях взаимодействия: в сфере культуры, туризма, молодежной политики.

Совместные международные проекты дают возможность нашей молодежи участвовать в зарубежных спортивных и культурных мероприятиях, заводить новые знакомства со сверстниками, формировать собственное мнение о странах и их жителях, становиться участниками народной дипломатии. Творческие коллективы из Нового Девяткино участвуют в культурных мероприятиях, а педагогические – обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами.

– Теперь будет развиваться еще одно направление – Словакия…

– Да, и это здорово. Отмечу, что между Россией и Словакией активно развивается двусторонний культурно-гуманитарный диалог, проводятся соответствующие акции в регионах, активизировались межшкольные и молодежные обмены. Так, в настоящее время поддерживают интенсивный диалог порядка 50 школ в обеих странах, укрепляются контакты между национальными вузами, юношеско-спортивными ассоциациями.

Посол России в Словакии Алексей Федотов подчеркнул в своем выступлении, что солидной общей платформой для такого сотрудничества является сохранение памяти о красноармейцах, погибших при освобождении Словакии от фашизма. Этому в немалой степени способствует сохраняющееся уважительное отношение словацких регионов и их жителей к мемориалам и захоронениям героев-освободителей, что особенно важно в свете планов празднования в Словакии в следующем году 75-летия Победы.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Нового Девяткино