Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
 
       
 1234567890

Новости

Эксперты сочли рекламу пластики груди сексистской и оскорбительной

22-11-2019 16:40

Эксперты сочли рекламу пластики груди сексистской и оскорбительной

Жительница Ленобласти обратилась в антимонопольное ведомство, возмутившись рекламным плакатом в фитнес-клубе.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, заявление в антимонопольный орган подала жительница Девяткино. В спортивном клубе ООО «Фитнес-Девяткино» она увидела рекламный плакат, на котором была изображена женщина. Подпись же гласила:  «Если не можешь купить девушке грудь, то надо брать уже с грудью. Бесплатная консультация в подарок для посетителей Fitness House».

Заявительница посчитала эту рекламу оскорбительной и унижающей достоинство женщин – и молчать не стала.

Для того, чтобы принять объективное решение, Ленинградское УФАС в рамках рассмотрения заявления обратилось к Санкт-Петербургскому  общественному совету по рекламе (СРО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет»). Эксперты подозрения антимонопольного органа подтвердили – рекламное объявление, действительно, содержит оскорбительные образы и/или выражения.

«По мнению экспертов, связь рекламного слогана с объектом рекламирования  реализуется через грубые сексистские  стереотипы, придавая лицам женского пола значение вещи, которую можно «взять» или «не взять» или усовершенствовать по желанию, – пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства. – Кроме того, данная реклама создает впечатление об ограниченности возможностей женщин, не соответствующих характеристике «девушка с грудью» в силу разных обстоятельств (девочки, женщины, потерявшие грудь в результате операции, и т.п.)».

В связи с этим Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Американская медицинская клиника» по признакам нарушения рекламного законодательства, а именно части 6 статьи 5 38-ФЗ. Этот пункт гласит: «В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия».

Рассмотрение дела назначено на 3 декабря 2019 года.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС