Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  145
611
  
       
 1234567890

Новости

Опровержение информации о травме мальчика из семьи Бовта

22-01-2020 13:25

Опровержение информации о травме мальчика из семьи Бовта

В средствах массовой информации, в частности, в публикации «Сына Гатчинского Мэнсона прооперировали в Петербургской больнице» появилась недостоверная информация «… есть сведения о том, что, находясь в Гатчинском комплексном центре социального обслуживания населения, мальчик получил серьезную травму глаза. Сейчас у него наблюдаются серьезные проблемы со зрением. Врачи больницы, в которой находится ребенок, собираются проводить операцию на пострадавшем глазу ...».

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 06.06.2019) «О средствах массовой информации», (ст. 47 «Права  журналиста»), журналист должен проверять  достоверность сообщаемой ему информации, что в данном случае сделано не было.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области обращает внимание  всех СМИ на данную статью и еще раз информирует о том, что дети никогда не обследовались в медицинских учреждениях, не имели документов, удостоверяющих их личность, не получали образования в образовательных учреждениях, не имеют регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания, что является халатным отношением родителей к своим обязанностям по отношению к детям (КоАП РФ).

Более того, в результате проведенного полного медицинского обследования детей, обнаруженных в доме д. Химози, во время нахождения их в ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница» были выявлены проблемы со зрением у одного из несовершеннолетних детей.

В результате оперативного реагирования медиков Гатчинского района и города Санкт-Петербурга удалось принять своевременные меры и восстановить зрение ребенку.

В этой связи, невнимание к здоровью ребенка и непринятие должных мер по его восстановлению можно рассматривать как жестокое обращение с ребенком со стороны матери.

Уполномоченный выражает благодарность всем, кто принимал участие, за оказанную помощь в сохранении здоровья несовершеннолетних детей, и обращается к СМИ с напоминанием о необходимости руководствоваться федеральным законодательством в своей деятельности.

Еще раз заявляем, что в период нахождения шести несовершеннолетних детей из Химози в государственном учреждении были полностью соблюдены их права и законные интересы, и просим СМИ более не вводить общественность в заблуждение недостоверной информацией.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка