Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  145
611
  
       
 1234567890

Новости

«Искали солдат, а нашли обломки самолета»

31-01-2020 14:52

«Искали солдат, а нашли обломки самолета»

Фрагменты штурмовика «Ил-2» нашли участники поискового отряда «Искра» в лесах Гатчинского района. Находке во многом способствовало отсутствие снега в середине января.

На металлические детали участники отряда наткнулись совершенно случайно, занимаясь поисками останков бойцов. Как выяснилось, найденные предметы – ни что иное как обломки упавшего здесь во время Великой Отечественной войны боевого самолета. Среди находок – части фюзеляжа, двигателя, обшивки, приборной панели, бензонасоса, шасси.

«Искали солдат, а нашли обломки самолета, – рассказал «Леноблинформу» заместитель командира поискового отряда «Искра» Евгений Алексеев. – По обнаруженным предметам нам удалось установить и его тип – штурмовик «Ил-2». Многие детали лежат под дерном, ведь прошло уже много лет».

Фото предоставлено поисковым отрядом «Искра»

В руках поисковиков оказались детали боевого самолета авиации Красной армии, который участвовал в воздушных сражениях в начале войны. Исследователи выяснили, что найденный штурмовик летел бомбить Сиверский аэродром, уже занятый к тому времени немцами. Было это приблизительно в сентябре 1941 года. Фашисты сбили самолет, который упал и взорвался. Разброс обломков – около 200 метров.

«Штурмовик летел с наполненными под завязку топливными баками и полным боевым комплектом, что объясняет такое обилие мелких частей после взрыва, – добавили в поисковом отряде. – Вполне возможно, что самые большие фрагменты местные жители сразу же после войны увезли на металлолом».

Как объяснил нашему корреспонденту Евгений Алексеев, именно по причине отсутствия крупных деталей поисковики не будут восстанавливать штурмовик. Сейчас главное – найти номер самолета.

«Только по номеру мы сможем определить имена и фамилии тех, кто летел в самолете, выяснить судьбу экипажа, – сказал наш собеседник. – И уже после этого можно начать поиск родственников пилотов».

Останки экипажа не обнаружены, что не исключает версию о том, что летчик или летчики выжили.

Добавим, что с начала января этого года поисковики отряда «Искра» нашли в лесах Гатчинского района останки 13 бойцов, личности троих удалось установить. Родственники одного из них найдены. Осталось найти родных Алексея Николаевича Снежина 1916 года рождения и Дмитрия Георгиевича Михайлова 1923 года рождения.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области