Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

Надгробиям в Красном Бору вернут сведения о павших воинах

04-02-2020 12:26

Надгробиям в Красном Бору вернут сведения о павших воинах

После реконструкции братского кладбища на мемориальных плитах не оказалось части информации о захороненных бойцах. 

Красноборское мемориальное кладбище после реконструкции стало заметно благоустроенней, но при этом с памятных плит исчезли сведения о сотнях погибших. Об этом главе региона Александру Дрозденко рассказал владелец одного из садовых участков в поселке Красный Бор Тосненского района Владимир Григорьев.

«В 1994 году, работая на своем участке, я обнаружил останки бойцов Красной армии, – поведал Владимир Григорьевич. – Через несколько лет их захоронили на Красноборском мемориальном кладбище. В 2001 году там установили гранитные плиты. А еще спустя 12 лет там же поисковики захоронили останки 214 советских солдат, которых нашли в окрестностях Красного Бора. Имена десяти из них удалось установить. В 2014 году это воинское захоронение подверглось реконструкции. Сделали все великолепно – стелы, надгробья. Но компоновку кладбища изменили, и там, где покоятся более 300 человек, о которых нет сведений, проложили тропинки».

По словам Владимира Григорьева, до реконструкции братского кладбища места погребения всех солдат, в том числе безвестных, были обозначены на плитах.

«Скоро мы будем отмечать 75-летие Победы, и нужно восстановить справедливость, – продолжил позвонивший. – У меня дед и два дяди пропали без вести на войне, память нужно сохранять».   

Отвечая на обращение, глава региона Александр Дрозденко напомнил, что на реконструкцию братского кладбища в Красном Бору направляли средства из областного бюджета. Но никто из реконструкторов по поводу правильности установки плит и прокладки дорожек в правительство области не обращался.  

«Соберите всю информацию, которая у вас есть, по этому вопросу, – рекомендовал губернатор Владимиру Григорьеву. – Нужно внимательно изучить и сопоставить схемы захоронения – старую и новую. Возможно, что солдат перезахоронили, а в том месте сделали пешеходные дорожки. Возможно, схему благоустройства сделали без учета погребенных воинов. Если это так, то нужно все переделать, привести в достойное состояние. Желательно успеть к 9 мая».    

Ответственным за решение этого вопроса губернатор назначил председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя. Вместе с главой администрации Тосненского района Андреем Клементьевым они должны будут всесторонне рассмотреть ситуацию и принять верное решение.  

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области