Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
7
914
22
     
 1234567890

Новости

Курс – на раскрытие сговоров: Ленинградское УФАС о работе в 1 квартале 2020 года

20-03-2020 14:07

Курс – на раскрытие сговоров: Ленинградское УФАС о работе в 1 квартале 2020 года

Ленинградское УФАС России провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2020 года. До слушателей доведена информация о статистике отделов, первоочередных задачах текущего года, вступивших и грядущих изменениях в законодательстве.

Заместитель руководителя Руслан Абейдуллин рассказал о пятом антимонопольным пакете, который скоро вступит в силу и расширит полномочия  антимонопольного ведомства в части борьбы с картелями. В частности у антимонопольщиков  появится право изымать документы и цифровые носители при проведении проверок.

«С такой ситуацией мы столкнулись в конце прошлого года при проверке одной из администраций области. Пока нас водили по кабинетам, сотрудники органа местного самоуправления стерли с  компьютеров всю информацию. Для того  чтобы восстановить ее, нам нужно было их изъять, но полномочий таких не было. Сейчас, судя по всему, Совет Федерации наделит нас таким правом».

Начальник отдела противодействия монополистической деятельности и картелям Иван Маслов отметил положительную динамику в работе с газоснабжающими организациями, а также предупредил «ресурсников» о необходимости своевременно предоставлять информацию по запросам антимонопольного ведомства. Что касается  сферы борьбы с картелями,  в 1 квартале завершено рассмотрение дела о сговоре на рынке строительства и благоустройства территорий, а также возбуждено 4 антимонопольных дела.   

Область госзаказа, где и фиксируется большая часть сговоров, в 2020 году  коснулись серьезные изменения. О них рассказал заместитель начальника отдела контроля закупок и  органов власти Игорь Макаров. Блок нововведений затронул информационное обеспечение закупок: регистрация в ЕИС для поставщиков стала обязательной, упразднен Реестр участников аукциона, для  электронных аукционов разработаны типовые формы заявок и документаций и др. В части контроля закупок с января 2020 года у органов финконтроля появилось право проверять поставщиков по госконтрактам. Усилит бдительность и казначейство, которое будет проверять больше сведений в реестре контрактов.

Внушительный блок изменений внесен в порядок осуществления закупок. В частности, закупки у единственного поставщика переведут на электронные площадки, введены новые правила проведения запроса котировок, изменен порядок обжалования антимонопольных предписаний  и мн.др.

Если говорить о статистике нарушений, в первом квартале 2020 года зафиксирован рост числа обоснованных жалоб. В связи с этим замглавы областного ведомства Руслан Абейдуллин напомнил присутствующим об образовательной деятельности Ленинградского УФАС и рассказал о запланированном семинаре для государственных и муниципальных заказчиков, который ведомство проведет  в этом году совместно с Комитетом государственного заказа.

«Коллеги из КГЗ расскажут о своих представлениях относительно проведения конкурентных процедур, формирования идеальной с их точки зрения документации.  Мы расскажем о том, что считаем неприемлемым. Прошу данный семинар не игнорировать, так как статистика наша говорит о том, что в прошлом году и в 1 квартале этого года количество обоснованных жалоб увеличилось».

Пресс-служба Ленинградского УФАС России

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС