Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Александр Дрозденко: «Вирус не выбирает, кто будет болеть»

01-04-2020 13:54

Александр Дрозденко: «Вирус не выбирает, кто будет болеть»

Губернатор Ленинградской области ответил на вопросы жителей региона о коронавирусе в прямом эфире телеканала «ЛенТВ24» во вторник, 31 марта.

О РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

«К сожалению, ни наши жители, ни наши гости не собираются соблюдать режим самоизоляции. Но ведь власть пишет документы для того, чтобы граждане их соблюдали. Нужно понимать, что, нарушая правила, мы играем в кошки-мышки не с властью, а со смертью. Нужно, чтобы каждый подумал: «Я, как гражданин России, люблю себя? Хочу сберечь себя, своего ребенка, жену, родителей, близких, друзей от этого смертельного заболевания?» Власть за каждым постового, дружинника или гвардейца с автоматом не поставит. Но люди обязаны соблюдать ограничения. Дисциплина победила эпидемию в Китае и ряде других стран, а вольготные итальянцы начали ходить в кафе и рестораны, а теперь плачут, потому что потеряли близких. Мы будем административно контролировать нарушения, и с каждым днем контроль будет все жестче. Но мы не можем дойти до каждого, все рассчитано на сознательность граждан.

Необходимо готовиться к самому худшему сценарию. И если на какой-то территории начнет быстро распространяться болезнь, понадобится введение карантина. Но быстро мы это сделать не сможем, поэтому приняли решение постепенно отрабатывать этот механизм».

ПРО МУРИНО И КИНГИСЕПП

«У нас появились заболевшие в Кингисеппе, и уже появились ограничения на выезд из города. Эту систему мы пока тестируем, но будем ужесточать при необходимости. Здесь к этому отнеслись спокойно. Самый сложный вариант – это Мурино. Ни при каком режиме самоизоляции невозможно проконтролировать десятки тысяч людей, которые утром едут на работу, а вечером возвращаются с нее».

ПРО ГРАФИК ЗАРАЖЕНИЯ

«Мы идем ниже графика Италии, но идем ровно в графике США. Но мы на месяц раньше начали принимать жесткие меры, поэтому у нас есть шанс избежать плохого сценария. И давайте будем стараться делать это не только под колючей проволокой. Мы не случайно разбили область на 220 поселений. Если где-то случатся обострения, мы введем там жесточайшие меры изоляции. И тогда остальных это не коснется».

ПРО САМОИЗОЛЯЦИЮ НА ДАЧЕ

«Если вы находитесь на даче, и ваш родственник, например, из Петербурга захотел приехать к вам на пару дней, то это не самоизоляция в его случае. Пусть сидит дома либо приезжает не меньше чем на неделю. Для этого нужен документ, заверенный представителем ТСЖ. В нем должно быть написано, что вы приглашаете своих детей или родственников на дачу на неделю».

ПРО ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

«Сегодня невозможно тестировать всех петербуржцев, которые уехали в Ленобласть. Скорее всего, на дорогах появятся посты ГИБДД с тепловизорами. Тот, у кого будет высокая температура, должен будет поехать домой и ждать врача. Здоровым гражданам нужно будет показать паспорт и тоже поехать домой, на самоизоляцию. Это должно быть на уровне культуры поведения. Если люди едут на процедуры в федеральные лечебные заведения, мы не будет им препятствовать».

ПРО АКЦИЮ #ДОБРЫЙ СОСЕД

«Акция #добрый сосед будет координироваться районными администрациями и комитетом по молодежной политике. Я сказал волонтерам – нужно соблюдать гигиену, помогая людям, чтобы не заразиться самим и не заразить стариков».

ПРО ДЕТСКИЕ САДЫ

«4000 детей на всю Ленобласть отведены в дежурные группы – это 10% от общего числа. Их родители нас лечат, пекут нам хлеб и так далее. Мы не можем отпустить их домой. Если предприятие непрерывного цикла остановить на неделю, то на его перезапуск понадобится полгода».

ПРО ВРАЧЕЙ

«Сегодня мы приняли решение каждому врачу и каждой медсестре, лечащим зараженных коронавирусом людей, доплачивать уже к существующей зарплате не менее 45 000 рублей. Потому что врачи скоро станут на вес золота».

ПРО БОЛЬНИЦЫ

«Мы запретили плановый прием в больницах и поликлиниках. Обращаться к врачам можно только в случаях получения травмы, ожога, резкого повышения температуры или отравления. Все больничные выписываются на доверии, дистанционно. Закрыть больничный можно тоже удаленно, а печать поставить потом».

ПРО ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД

«Мы сохранили льготный проезд, хотя нам предложили отменить его. В отличие от регионов, у нас другие расстояния. Иногда, чтобы добраться до поликлиники или магазина, нужно ехать на автобусе. Так почему льготные категории граждан должны платить за проезд для этого? Как только начались первые случаи заболевания, мы, наоборот, увеличили объем льготников на десятки тысяч. Сейчас это и студенты, и все многодетные семьи, и ряд категорий инвалидов».

ПРО БИЗНЕС

«В связи с пандемией мы продлеваем патенты малому и среднему бизнесу и даем отсрочку на их оплату на три месяца. Работаем на доверии. Потом разберемся с формальностями. Готовы на поддержку бизнеса выделить миллиард рублей и сократить часть своих программ. На три месяца освобождаем бизнесменов от арендной платы».

ПРО ВЕСЕННИЕ ПОСЕВЫ

«В области начались весенние полевые работы. Главное, что они проходят на свежем воздухе. Остановить их мы не можем, но следим за тем, чтобы на полях не было больших бригад. При этом посевы проводим в полном объеме. В этом году наши сельхозпредприятия рано профинансировали. В ближайшее время проеду по ним – посмотрю, как идут работы».

ПРО ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

«Маленькие площадки, где расстояние между людьми – полтора метра, мы закрываем. Просторные – дезинфицируем. Все это – для того, чтобы сберечь детей, а они не заразили своих родителей, а те – своих. Такая цепочка. Вирус не выбирает, кто будет болеть».

Подготовила Юлия ГРАБЛЮК

Комментарии

Оставить комментарий


Губернатор Ленинградской области