Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Светлана Журова: «Несознательность некоторых граждан удивляет до глубины души»

01-04-2020 12:46

Светлана Журова: «Несознательность некоторых граждан удивляет до глубины души»

На прошлой неделе население деревни Агалатово оказалось в опасности – местный житель, вернувшийся из Италии в субботу, 21 марта, отказался самоизолироваться. В течение пяти дней его пытались заставить уйти на карантин. Удалось это только к вечеру среды. Все это время он спокойно выходил из дома, чем пугал соседей и всех жителей деревни.

О происходящем стало известно из социальных сетей – агалатовцы активно обсуждали поведение молодого человека и сетовали на отсутствие «рычагов давления» у ответственных инстанций. К нарушителю самоизоляции приезжали из областного Роспотребнадзора, приходил и местный участковый, однако мужчина был непреклонен.

«Роспотребнадзор сделал ему 101 предупреждение, приходил участковый, но гражданин сказал лишь, что прошел карантин в Италии, – поведал «Вестям» глава Агалатовского сельского поселения Владимир Сидоренко. – Но с вечера среды, после общения с вышестоящими инстанциями, он все же сидит дома и никуда не выходит. За ним следят соседи и управляющая компания, по первому звонку он будет принудительно изолирован в один из областных карантинных центров».

Нарушение условий самоизоляции, обязательной для каждого, вернувшегося из-за рубежа, стало сегодня одной из самых актуальных тем обсуждения. Как заметила в разговоре с корреспондентом «Вестей» депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов Светлана Журова, проблема в том, что это – в большей степени ответственность гражданина.

«Наказание за такие нарушения есть, но они минимальные – если, конечно, действие не влечет за собой смерть других лиц. И до новых поправок, которые мы будем рассматривать в ближайшее время, действительно сложно обязать гражданина соблюдать карантин», – пояснила она.

Однако в Москве и ряде регионов – в частности, в Ленобласти – ситуация быстро была взята под контроль. Начали активную работу силовые и иные структуры, отслеживающие вернувшихся из-за границы граждан и контролирующие соблюдение ими карантина.

«Этот гражданин может попасть в очень неприятную историю. Он вел себя, как человек, который не знает никаких законов, – рассуждает Светлана Журова о нарушителе из Агалатово. – Конечно, насильно заковать его в наручники и увести домой никто не мог. Однако новые поправки будут включать в себя строгие меры к таким гражданам. И я думаю, что нововведения будут касаться и тех, кто нарушает самоизоляцию уже сегодня, так что если эти люди расслабились и думают, что ничего серьезного не будет – они очень сильно заблуждаются. Все должны понимать, что риск огромный. Такая несознательность удивляет до глубины души».

Светлана Журова подчеркнула, что поправки об усилении ответственности за нарушение карантина будут приняты достаточно быстро, поскольку существуют процедуры, ускоряющие процесс принятия законодательных мер. «И граждане, думаю, нас поймут, потому что это действительно оправдано, – считает депутат. – Есть люди, которые совершенно несерьезно относятся к происходящему и не переживают – в частности, из-за слишком маленького наказания».

Отметим, что вчера, 31 марта, Государственная Дума уже приняла в третьем чтении поправки в статью 236 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В частности, в поправках идет речь о нарушении режима карантина.

Как сообщает официальный сайт Госдумы, после вступления в силу закона за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

«Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет, – добавляют там. – За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет».

Кроме того, Светлана Журова обратилась ко всем пенсионерам страны: «Рекомендация, просьба, мольба: посидите дома это время. Волонтеры вам помогут, есть горячие линии помощи, социальные службы, не надо сейчас выходить на улицу, даже если нет близких».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области