Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

4 мифа о коронавирусе от журналиста BBC

03-04-2020 12:29

4 мифа о коронавирусе от журналиста BBC

Пандемия COVID-19 затронула едва ли не каждую страну мира. Медиа и социальные сети активно призывают нас чаще мыть руки, соблюдать дистанцию и выходить из дома только при необходимости. Однако находятся в сети и распространители мифов, раздающих якобы действенные советы о том, как не заразиться вирусом. Радиожурналист BBC Крис Моррис развеял четыре самых популярных мифа, гуляющих на просторах интернета.

Миф №1: Сок лимона защищает от коронавируса

Интернет пестрит советами о том, что именно нужно есть и пить, чтобы не заразиться, и лимонный сок набрал большую популярность. Все началось с записи в социальной сети от одного фальшивого ученого из Китая, и вскоре убеждение о спасительных свойствах лимонного сока разлетелось по всему миру. Проясняем: безусловно, лимоны полезны, как и другие фрукты и овощи. Поглощение лимонов обеспечит вас разными витаминами, но уж точно не убережет от коронавируса. 

Миф №2: Пить воду нужно каждые 15 минут

Пить больше жидкости полезно для здоровья, но это не значит, что таким образом вы защититесь от заражения вирусом. Коронавирус проникает в организм через дыхательные пути. Нет никакого биологического механизма, который бы «вымывал» вирус с помощью выпитой воды.

Миф №3: Приготовление антисептика в домашних условиях

Антисептики и другие средства дезинфекции разобрали во мгновение ока – что же делать тем, кому не досталось санитайзера? Приготовить в домашних условиях, ведь, как убеждают нас статьи в интернете, сделать это проще простого. Но вот загвоздка: в большинстве рецептов используются средства для очищения поверхностей, которые совсем непригодны для кожи. А предложения использовать водку точно неверные: напиток не эффективен в очищении от бактерий, так как в нем недостаточная концентрация этилового спирта. 

Миф №4: Вирус остается на поверхностях месяц

Это маловероятно. Исследования других штаммов коронавируса – Sars и Mers – подтверждают, что вирус может задерживаться на стекле, металле и пластике от 2 часов до 9 дней. Британское правительство же уверяет, что риск заражения значительно снижается уже после 72 часов пребывания вируса на любой поверхности.

Подготовила Анастасия ГЕРГАЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий


В мире