Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Сланцам исполнилось 90 лет

10-04-2020 15:48

Сланцам исполнилось 90 лет

Город Сланцы Ленинградской области отметил 90-летие со дня основания. В специальном видеообращении глава региона Александр Дрозденко поздравил местных жителей и отметил, что Сланцы – один из его самых любимых городов.

«Сланцы остаются одним из самых моих любимых городов в Ленинградской области. Это город-труженик, город с традициями, который становится в последнее время все краше и краше. Меняются улицы, скверы, здания. Самое главное, что в Сланцах живут прекрасные, трудолюбивые и очень талантливые люди. Вы не бросили свой родной город в трудные минуты, вы остались с ним, и сегодня, свои трудом, создаете будущее Сланцев», – отметил Александр Дрозденко, пожелав жителям Сланцев самого главного в наше время – здоровья.

Справка

Статус города рабочий поселок Сланцы получил после Великой Отечественной войны, в 1949-м году. Сланцы тогда стали одной из главных промышленных точек первой послевоенной пятилетки в Ленинградской области.

Начатая здесь еще до войны добыча и переработка сланцев всего за несколько послевоенных лет превратила небольшой поселок в крупный индустриальный центр: из сланцев тогда научились промышленным способом вырабатывать газ, и первая массовая газификация Ленинграда была обеспечена именно этим — сланцевым газом.

Благодаря ударной работе трестов «Ленинградсланец», обеспечивавшего добычу сырья и «Ленинградгазстрой», занятого возведением газосланцевого завода, в ноябре 1951 года 1-я очередь завода вступила в строй и начались поставки бытового газа в г. Ленинград. Газ из горючих сланцев подавался тогда в четырнадцать районов Ленинграда, где было установлено более полумиллиона газовых приборов. Как отмечала пресса тех лет, «в результате замены керосина газом трудящиеся Ленинграда только за один год сэкономили более ста миллионов рублей».

Пережив и период расцвета, и трудные 90-е годы, выстояв и после закрытия шахт, город Сланцы обрел сегодня «второе дыхание».  В экономику пришли новые инвестиции, сделавшие Сланцы одним крупнейших центров по производству строительных материалов в регионе. Цемент, бетон, изделия химической промышленности делают сланцевскую марку известной далеко за пределами Ленинградской области. В городе последовательно реализуются программы строительства социальных объектов и капитального ремонта жилого фонда, ведется современное благоустройство.

Пресс-служба  губернатора и правительства Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района