Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
31
       
 1234567890

Новости

Когда у дома едет крыша

25-05-2020 17:31

Когда у дома едет крыша

Кровлю жилого здания в Сланцах отремонтировали сразу после вмешательства «Леноблинформа».

«Уважаемые жители микрорайона Лучки! Будьте предельно внимательны и осторожны, проходя мимо дома №12 по ул. Маяковского, особенно в ветреную погоду», – так начинается пост «ВКонтакте» «Подслушано в Сланцах» за авторством Марины Бондаревой. Жительница сообщает, что с конька кровли дома оторвало два куска жести, и они ели держатся.

«При сильном ветре есть большая вероятность отрыва жести от кровли, что создает большую опасность для жизни и здоровья жителей города, – предупреждает сланцевчанка. – Невозможно жить под постоянным грохотом – в ветреную погоду жесть молотит по шиферу с такой силой, что ночью не возможно спать. Дом большой, за ремонт и обслуживание Управляющая компания ежемесячно взимает с жильцов довольно крупную сумму. Куда и на что уходят деньги?»

Пользовательница соцсети обратила внимание – жильцы дома неоднократно обращались в управляющую компанию, но желаемого результата не получили.

Мы позвонили в аварийно-диспетчерскую службу УК «Вира-сервис», которая обслуживает этот дом, и напомнили коммунальщикам о проблемном адресе.

«С прошлого года к нам ни одной заявки по указанному дому на кровельные работы не поступало», – сообщила корреспонденту «Леноблинформа» диспетчер Елена Хамлюк.

Однако в распоряжении нашей редакции имеются номера двух последних заявок, которые жители дома направляли в УК в марте и апреле этого года. Эти номера мы и сообщили диспетчеру. После продолжительной паузы, необходимой для того чтобы проверить информацию, диспетчер ответила:

«Да, в апреле была такая заявка. Она – на контроле у мастера».

На вопрос, почему заявка до сих пор не исполнена, Елена Хамлюк объяснила:

«Наши мастера планируют свои работы по мере их сложности. В некоторых случаях требуется подъемник или другие специальные приспособления для работы. Чтобы их заказать у подрядной организации и получить, нужно время. Но чтобы затягивать на месяцы, такого еще не было».

При этом диспетчер подчеркнула – для того чтобы провести ремонт ремонта кровли, не имеет значение, есть ли в доме приватизированные квартиры или нет. Кровля дома – это общедомовое имущество.

По закону, средства на содержание и ремонт дома ежемесячно вносят все владельцы квартир. Проводить капитальный ремонт крыш должны Управляющие компании за счет накопленных средств.

Внезапно обнаруженная после нашего звонка заявка была тут же принята в работу.

«Мы пошлем мастеров посмотреть, что там с кровлей», – пообещала диспетчер.   

«Есть ли шанс, что проблема будет решена?», – поинтересовался корреспондент.  

«Да, конечно. Я передам нашим мастерам, что была такая жалоба – пусть еще раз проедут и посмотрят».   

Буквально через час в группе «Подслушано в Сланцах», о которой мы упомянули в начале этой статьи, появилось такое сообщение: «Уважаемые жители нашего города! Сегодня УК наконец-то произвела ремонт конька на кровле дома №12 по ул. Маяковского. Насколько качественно и надежно выполнен ремонт, судить не берусь, время покажет».

Мы рады, что вмешательство «Леноблинформа» помогло решить проблему в отдельно взятом доме. Для того чтобы починить конек кровли, мастерам много времени не понадобилось. Да и финансовых средств на такую работу вряд ли ушло слишком много.

Однако, судя по сообщениям других участников группы, в микрорайоне «Лучки» это не единственный проблемный адрес.

«В Лучках есть крыши и хуже, большинство из них – в ужасном состоянии, – пишут местные жители. – Кровлю там, наверное, не меняли со времен построек этих домов».

Согласно Жилищному кодексу РФ, для того чтобы принять решение о капитальном, полном ремонте кровли, необходимо организовать общее собрание владельцев квартир и провести среди них голосование. Результат оформить виде протокола и предоставить его в Управляющую компанию.

Общее собрание собственников жилья может принять решение и об участии в соответствующей государственной программе. Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» позволяет обратиться к государству за помощью в финансировании капремонта кровли. В этом случае жильцы должны выполнить обязательное условие – перечислить начальный взнос в размере 5% общей суммы, требуемой на ремонт крыши дома, согласно составленной заранее смете. Если большинство собравшихся проголосовало «за», то другие собственники должны присоединиться к этому решению и внести свою часть платы. Но есть еще одно условие – у всех должны быть погашены долги по квартплате. Информацию о требуемом пакете документов можно получить в своей Управляющей компании.

Фото: группа ВК «Подслушано в Сланцах»  

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области