Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
31
       
 1234567890

Новости

Работы нет – да здравствует работа!

26-05-2020 16:41

Работы нет – да здравствует работа!

С понедельника, 25 мая, в Ленинградской области начались общественные работы для тех, кто в период коронавирусной инфекции временно или окончательно потерял место на своем предприятии или в организации.

У дороги траву люди бодро косили…

Вопрос трудоустройства в непростое время пандемии для многих стал первоочередным. Одно дело – работать дистанционно, находясь на самоизоляции, и совсем другое – полностью лишиться работы. Сегодня многие готовы хоть коров доить, лишь бы был заработок. Но до коров дело пока не дошло, а вот взять в руки кисть и окрашивать бордюры за определенную плату вполне реально.

О том, что в Ленинградской области 25 мая дан старт общественным работам – пока только в сфере дорожного хозяйства – информирует пресс-служба правительства 47-го региона. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Дрозденко.

В документе сказано, что трудоустроиться на время могут не только безработные граждане, но и временно неработающие сотрудники предприятий, деятельность которых приостановлена.

В областном комитете по дорожному хозяйству «Леноблинформу» предоставили полный список планируемых видов работ:

1. Приведение полосы отвода в нормативное состояние:

- вырубка древесно-кустарниковой растительности вручную;

- измельчение древесно-кустарниковой растительности вручную;

- уборка мусора в полосе отвода автомобильных дорог;

- скашивание травы вручную.

2. Элементы обустройства автомобильных дорог:

- очистка и мойка дорожных знаков, сигнальных столбиков и светоотражающих элементов вручную;

- уборка мусора на остановочных площадках и площадках ожидания;

- уборка наносного грунта вдоль бордюрного камня и барьерного ограждения вручную;

- покраска бордюрного камня, барьерных ограждений, автобусных остановок, стоек.

3. Искусственные сооружения:

- очистка водоотводных лотков и лестничных сходов;

- покраска лестничных сходов.

Общественные работы для потерявших доход граждан начались с региональной дороги Санкт-Петербург – завод им. Свердлова – Всеволожск. Вдоль трассы желающие заработать скашивали траву, убирали мусор в полосе отвода, окрашивали бордюры, барьерные ограждения и автобусные остановки, чистили водоотводные лотки и вырубали кустарники.

Субсидии из бюджета области на организацию временных работ дорожно-ремонтным службам предоставляют по итогам конкурсного отбора. Согласно экспертным оценкам, на таких работах в дорожном хозяйстве региона может быть задействовано от одной до полутора тысяч человек.

Условия и требования

В комитете по труду и занятости Ленинградской области рассказали о конкретных шагах, которые необходимо сделать гражданину на пути к временному трудоустройству. Сначала за содействием в поиске работы нужно дистанционно обратиться в филиал службы занятости по месту жительства, воспользовавшись специальной формой подачи заявок на интернет-странице филиала. На этом этапе надо предоставить только паспортные данные. Остальные документы для трудоустройства в соответствии с Трудовым кодексом у соискателя потребуют позже.

Профессия заявителя не имеет значения – общественные работы не предполагают специальной подготовки. Кандидату во временные работники должно исполниться 18 лет. Необходимые для работы инструменты должен выдавать работодатель, который организует временную занятость.

На дорожных работах, которые сейчас ведутся на базе ДРСУ, граждан задействуют в режиме пятидневной рабочей недели с восьмичасовым рабочим днем.

На вопрос «можно ли одному человеку быть занятым на разных видах работ?» в комитете по труду ответили: «Трудовым кодексом установлена продолжительность рабочей недели – 40 часов, поэтому одновременно работать восемь часов в день у двух работодателей невозможно ни физически, ни законодательно».

Важно отметить, что в связи с эпидемией коронавируса на работодателе лежит обязанность по соблюдению требований Роспотребнадзора и правительства региона – речь идет и о допустимой дистанции между работниками, и об обеспечении их масками и перчатками.

Заработную плату работодатель должен выплатить в сроки, установленные его документами (положением об оплате труда работников, коллективным договором, трудовым договором и другими).  

Оплачивается труд временно занятых граждан за счет средств бюджета Ленинградской области. Зарплата на общественных работах соответствует двум МРОТам и составляет 24 260 рублей в месяц.  

Временные общественные работы в 47-м регионе продлятся до 31 августа 2020 года.

Не только дороги

Пока временная занятость на период коронавирусной пандемии организована только в дорожной сфере, но правительство области рассматривает и другие возможности. Как заявил губернатор региона Александр Дрозденко, в дальнейшем могут стартовать общественные работы по направлениям экология и создание интерактивных карт.

По состоянию на 20 мая в качестве ищущих работу в Ленинградской области зарегистрировалось 21,6 тыс. человек. Из них 16,4 тыс. официально получили статус безработного.

Общественная занятость — хорошая возможность получить временный заработок как тем, кто остался без работы в период пандемии, так и тем, кто и раньше числился безработным.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области