Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Залог счастливого детства

01-06-2020 15:28

Залог счастливого детства

1 июня весь мир отмечает Международный день защиты детей.

Считается, что Международный день защиты детей учрежден в 1949 году в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, а впервые отмечался в 1950 году. Но решение об учреждении специального дня, посвященного детям, было впервые принято еще в 1925 году на женевской конференции по вопросам благополучия детей в мире. Конференция в Женеве проходила именно 1 июня. В этот день консул Китая в Америке провел в Сан-Франциско национальный праздник для китайских детей-сирот. Праздник назывался фестиваль лодок-драконов. После окончания Второй мировой войны в 1945 году в Париже во время международного женского конгресса также звучали вопросы о необходимости создания безопасного мира для здоровья, благополучия и счастливого детства для всех детей мира: «Прочный, незыблемый мир является великой целью всех женщин, они всеми силами стремятся к нему, чтобы обрести наконец возможность воспитывать счастливых детей» (Из речи на открытии конгресса Эжени Коттон, ученого-физика, деятеля французского и международного демократического женского движения) И в 1949 году на Международном женском конгрессе в Париже 1 июня единым решением установили как день, посвященный защите детей во всем мире. В Советском Союзе на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в том же году также была поддержана инициатива празднования этой даты. А через год, 1 июня 1950 года был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

Основная цель праздника – напомнить миру о необходимости защиты детей от ужасов войны, голода и болезней, физического и психического насилия и всего, что угрожает нормальной детской жизни, включая вовлечение в противоправные сообщества и компьютерную игроманию. А также о правах детей не только на жизнь и свободу, но и на образование, здравоохранение, досуг и отдых, здоровую экологию и комфортную среду для многостороннего развития.  В Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году, говорится о том, что родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей. На уровне международного права основным документом о правах ребенка является Конвенция ООН от 20 ноября 1989 и ратифицированная СССР 13 июля 1990.

У Международного дня детей есть и свой флаг: на зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли — общего дома — размещены стилизованные красная, желтая, синяя, белая и черная человеческие фигурки. Они символизируют расовое и культурное разнообразие человеческого общества и призыв к терпимости и дружескому взаимодействию.

Российская Федерация, как правоприемник Советского Союза, в котором вопросы здорового и насыщенного событиями детства рассматривались как приоритетные, продолжает заложенные традиции. В нашей стране День защиты детей по-прежнему совпадает с началом летних каникул. И к этому дню ежегодно  Российским детским фондом и силами администраций каждого региона, района и города нашей страны запускаются многочисленные конкурсы, соревнования и различные культурно-развлекательные мероприятия, а также разнообразные благотворительные акции по сбору средств на детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

В Ленинградской области этот замечательный праздник также не мог пройти незамеченным. В каждом районе и муниципальном образовании, культурном учреждении были организованы свои тематические мероприятия и конкурсы, а главы администраций поздравили местных детей с праздником. Присоединился к поздравлениям и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Детство – самая счастливая пора, время больших надежд, планов и бескорыстных стремлений. Для воплощения их в жизнь от нас – взрослых – требуется немало усилий, труда, внимания и любви к детям. Ведь счастливое детство – залог будущего благополучия нашего общества». Губернатор отметил, что в последние годы в Ленинградской области защита материнства и детства, помощь семьям с детьми являются одним из важнейших направлений государственной политики, и большое внимание уделяется созданию необходимых условий для воспитания и образования детей. Но нельзя недооценивать роль родителей, семьи, близких в воспитании ребенка, формировании его взглядов, жизненных принципов, развитии интересов. Поэтому, обращаясь ко всем ленинградским семьям, Александр Дрозденко не забыл поблагодарить родителей: «спасибо вам за все, что вы делаете для юного поколения ленинградцев, за те огромные усилия, которые вы прилагаете, чтобы вырастить талантливых, смелых, одухотворенных людей!» и конечно пожелал всем детям провести время летних каникул «весело и с пользой, стремясь к новым успехам и достижениям!»

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области