Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Все по закону: суд отказал физлицу в иске к УФАС и ЛОЭСК

11-06-2020 16:42

Все по закону: суд отказал физлицу в иске к УФАС и ЛОЭСК

Кассационный суд встал на сторону Ленинградского УФАС России, отказавшему физлицу в возбуждении антимонопольного дела в отношении АО «ЛОЭСК». Вслед за судами первых двух инстанций Арбитражный суд СЗО подтвердил, что в данном случае сетевая организация не имела возможности выполнить техприсоединение земельного участка заявителя в ССНТ массива «Восход» (дело № А56-152114/2018).

Как установлено Ленинградским УФАС и подтверждено судами, АО «ЛОЭСК» не является собственником объектов электросетевого хозяйства, расположенных в границах ССНТ массива «Восход». Эксплуатация данных объектов осуществляется на основании договора аренды с садоводческим товариществом без права выполнять технологическое присоединение к данным сетям новых потребителей (заявитель не являлся членом ССНТ массива «Восход»). Более того, данные электросети присоединены к подстанции, владельцем которой является ПАО «Ленэнерго».

По условиям договора арендатор (ЛОЭСК) вправе осуществлять техприсоединение только после согласования с арендодателем. Во исполнение данного условия АО «ЛОЭСК» направило в адрес садоводческого товарищества письмо о согласовании технологического присоединения, однако ответа от ССНТ не последовало.

Таким образом, УФАС пришло к выводу, что оснований для возбуждения дела в отношении АО «ЛОЭСК» нет, а заявителю следует обратиться непосредственно в ССНТ, которое, в свою очередь, должно подать заявку в сетевую организацию.

Суды трех инстанций данную позицию подтвердили, отметив также, что осуществление технологического присоединения без согласия ССНТ массива «Восход» влечет за собой нарушение прав собственника объектов электросетевого хозяйства.

 

Пресс-служба Ленинградского УФАС России

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС