Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Со временем процедура контроля за госзакупками перейдет в онлайн

29-06-2020 11:05

Со временем процедура контроля за госзакупками перейдет в онлайн

Последние поправки в законодательство предусматривают подачу жалоб на госзакупки исключительно через ЕИС, затем в систему планируется перевести и всю претензионную переписку

Замначальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов рассказал о новациях в системе госзаказа и унификации правоприменительной практики ведомства в ходе сессии «Госзакупки и пандемия» конференции Право.ru «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии».

Оптимизационный пакет поправок в законодательство о контрактной системе подготовлен ФАС России совместно с Федеральным Казначейством и Минфином России. Документ предусматривает сокращение количества способов проведения закупок, полный отказ от цикличности и введение универсальной предквалификации.

«Заказчику не потребуется повторно объявлять торги, если на них никто не пришел, он сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком», - уточнил спикер.

Кроме того, поправки направлены и на поддержку добросовестных предпринимателей. Они предусматривают введение рейтинга деловой репутации предпринимателей и наделение их правом обжалования решения заказчика об одностороннем расторжении контракта.

Также законопроект предусматривает распространение «согласия», введённого в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определёнными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от требований к предпринимателям заполнять многостраничные заявки и исключит искусственные причины для отклонения участников. Старт таких аукционов планируется сделать через два часа после окончания срока подачи заявок на участие, что позволит сократить возможность сговора на торгах.

«Со временем весь механизм контроля перейдет в онлайн: обжалование. включение в РНП, согласование. Контроль будет в электронной форме. На первом этапе все жалобы будут подаваться исключительно через ЕИС с автоматическим уведомлением всех заинтересованных лиц, затем в систему планируется перевести и всю претензионную переписку», - сообщил он.

Завершая выступления, Роман Семенов отметил, что дистанционный режим рассмотрения жалоб на закупки по средствам видеоконференцсвязи становится приоритетным способом проведения заседаний.

 

Пресс-служба Ленинградского УФАС России 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС