Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Ученые открыли суперземли, на которых может быть жизнь

29-06-2020 12:50

Ученые открыли суперземли, на которых может быть жизнь

Астрономы продвинулись на шаг вперед в изучении вопроса «одни ли мы во Вселенной». Недавно были открыты несколько экзопланет, расположенных близко к Земле, - вероятнее всего, на них существует жизнь. Об этом сообщает CBS News.

Согласно исследованию, опубликованному 25 июня в журнале Science, группа астрономов обнаружила две суперземли, которые вращаются вокруг самой яркой красной карликовой звезды Gliese 887. Главная звезда находится всего в 11 световых годах от Земли – это означает, что они практически соседи.

Ученые отслеживали планеты с помощью спектрографа под названием «Поиск планет с высокой точностью» (HARPS) в Южно-Европейской обсерватории в Чили. Команда проанализировала данные о суперземлях за последние 20 лет и нашла планеты со скоростью орбитальным периодом 9.3 и 21.8 дней – меньше, чем у Меркурия (у него он 88 дней; самый длинный орбитальный период у планет Солнечной системы принадлежит  Плутону – 248 лет - «Леноблинформ»).

Две суперземли расположены вблизи обитаемой зоны их звезды - области, где может существовать жидкая вода. Тем не менее, ученые заявили, что температура второй планеты составляет около 70 градусов по Цельсию, или 158 градусов по Фаренгейту. Они также считают, что планеты могут быть каменистыми, как Земля и Марс.

В отличие от других красных карликов, у главной звезды недавно обнаруженных планет очень мало звездных пятен, и она гораздо менее активна. Благодаря этому суперземли имеют больше шансов сохранить свою атмосферу, что делает условия жизни более правдоподобными. Более активные звезды подвержены опасным вспышкам, которые могут легко разрушить атмосферу планеты.

«Это лучшая звезда в непосредственной близости от Солнца, с помощью которой можно понять, есть ли на ее планетах атмосфера и есть ли у них жизнь», - рассказала ведущий автор доктор Сандра Джефферс журналу Nature.

 

Фото: CBS News

Авторы: Анастасия Гергалова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина