Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

«ЕвроХим» взял на вооружение передовые природосберегающие технологии

03-07-2020 14:24

«ЕвроХим» взял на вооружение передовые природосберегающие технологии

Посольство Финляндии в России, Комитет по экологии и природопользованию Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также представители финских компаний, специализирующихся на решении проблем промышленной экологии, в ходе видеоконференции обсудили актуальные вопросы в природоохранной сфере и договорились о сотрудничестве.

В мероприятии участвовали представители ведущих финских производств, связанных с очисткой воды и воздуха, энергосбережением и охраной окружающей среды – Yara, Econet, Kemira, EPSE, Koja и другие. Высокий интерес российских промышленных компаний («ЕвроХим», УГМК, СУЭК, УК «Полюс» и других) к финскому опыту в экологической сфере объясняется тем, что Финляндия – лидер в Европе по уровню охраны природы и экологичности производств.

Сейчас перед российской промышленностью стоит амбициозная задача – переход на наилучшие доступные технологии (НДТ), в том числе, и в сфере промышленной экологии. Уже второй год в России реализуется переход предприятий, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду, на новое нормирование, основанное на использовании НДТ. Совместно с Минпромторгом РФ в РСПП разработали целую «Энциклопедию НДТ», из которой промышленные предприятия страны могут узнать о тех технологиях, которые нужны именно им. Сейчас национальных справочников НДТ в России даже больше, чем в Европе.

Как отметил посол Финляндии в России Микко Хаутала, РСПП и посольство Финляндии намерены соединить потребности российской промышленности в экологической сфере с возможностями ведущих финских компаний. Для организации такого взаимодействия, подчеркнул посол, в посольстве есть даже специальный сотрудник.

Представители финских компаний рассказали о широком спектре передовых природосберегающих технологий, которые они готовы предложить российской промышленности. Участники конференции достигли предварительных договорённостей о сотрудничестве по внедрению прогрессивных финских технологий в России.

Между тем, российских и финских промышленников связывают давние партнерские отношения. Например, минерально-химическая компания «ЕвроХим» уже много лет сотрудничает с Фондом Джона Нурминена по охране экологии Балтийского моря. Данное сотрудничество уже показало реальную эффективность: при строительстве нового производства аммиака в Кингисеппском районе уже на этапе проектирования были внесены технические решения, которые позволяют существенно снизить воздействие предприятия на окружающую среду. 

Во-первых, новые мощности возведены на территории существующего завода «Фосфорит», и санитарная зона осталась прежней. А во-вторых, аммиачный завод в Кингисеппе бессточный. На установку водоподготовки поступают сточные воды предприятия и до 70% сточных вод «Фосфорита», это пока первая и единственная в России водооборотная система замкнутого цикла. Пять стадий очистки, 30 емкостей, 20 видов реагентов, 120 насосов. Глубоко обессоленная вода используется для производства аммиака, остальную воду очищают лишь частично, она уходит на технические нужды и систему пожаротушения. Содержится аммиак в двух надежных изотермических хранилищах, измещением 30 тысяч тонн каждая. За ними следит уникальная система акустико-эмиссионного контроля, состоящая из 360 датчиков.

В прошлом году, в рамках Петербургского экономического форума, состоялся торжественный запуск этого производства, который является на сегодня самым высокопроизводительным в Европе, учитывая единичную мощность установки.

В завершение конференции первый заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию РСПП, генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев и посол Финляндии в России Микко Хаутала подчеркнули, что цель участников мероприятия из обеих стран одинакова: через сотрудничество и внедрение наилучших технологий достичь перехода к безотходной экономике замкнутого цикла и сделать окружающую среду чище.

Пресс-служба «ЕвроХим»

Комментарии

Оставить комментарий


В России