Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Вода легальная и нелегальная

06-07-2020 16:14

Вода легальная и нелегальная

«Водная амнистия» продолжается в Ленинградской области. Очередь дошла до Приозерского района, жители которого получили возможность узаконить нелегальные врезки к сетям водоснабжения и водоотведения.

Акция «Леноблводоканала» затрагивает граждан, которые незаконно подключили жилище к водоснабжающим коммуникациям и пользуются коммунальной услугой, не оплачивая ее. Надо ли говорить, что работы, выполненные непрофессионалами, грозят протечками труб и более серьезными авариями. Мало того, от таких самодельных врезок страдают добросовестные абоненты: в их сетях снижается напор воды, предприятия теряют водные ресурсы без видимой причины.

«Если выявлять и узаконивать все такие врезки, можно и потери сокращать, и понимать, где нужно проложить сети большего диаметра, и вовремя устранять аварии», — объяснили «Вестям» в пресс-службе ГУП «Леноблводоканал».

Именно для этого и нужна «водная амнистия», которая стартовала на территории Ленобласти в прошлом году, затронув те районы и поселения, где работает предприятие. Речь идет о Бокситогорском, Волховском, Выборгском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах, городах Шлиссельбург и Коммунар.

«По итогам прошлого года выявили и узаконили более 1650 врезок, — сообщили в пресс-службе. — Во время амнистии жителей не наказывают и не применяют штрафных санкций. Как показал опыт, добросовестным покупателям жилья иногда достается недвижимость с незаконными врезками. В таком случае «водная амнистия» дает возможность легализовать отношения с «Леноблводоканалом».

Сейчас очередь дошла до Приозерского района, куда областной «Водоканал» пришел в декабре 2019 года. Период амнистии для приозерцев — со 2 июля по 30 сентября 2020 года.

У собственников жилой недвижимости есть три месяца на то, чтобы без штрафов узаконить врезки в сети. Для этого достаточно в онлайн-режиме обратиться с паспортом и документами на собственность – либо на электронную почту info@vodokanal-lo.ru, либо через сайт vodokanal-lo.ru. Как уточнили в «Леноблводоканале», в ближайшее время возобновится личный прием граждан и в производственном управлении в Приозерском районе. Детали можно узнать в абонентских отделах по телефонам: 8 (812) 403-00-53 доб. 999, 949 (Санкт-Петербург), 8 (81379) 37-184 (Приозерск), 8 (81379) 64-555 (Сосново).

Мы поинтересовались у специалистов предприятия, часто ли бывают незаконные подключения.

«Нет, не очень часто. Жители все-таки стараются пользоваться услугами легально, — говорится в официальном ответе. — Наши работники постоянно проводят адресный обход закрепленных за ними участков. Чаще всего факты незаконного подключения фиксируем в старых домах, которые покупают граждане. Как правило, там уже есть врезки. В этих случаях жильцы обращаются к нам, чтобы стать абонентами и пользоваться услугами на законных основаниях».

Важно подчеркнуть, что поблажка по нелегальным подключениям дана гражданам только на период «водной амнистии». Тот, кто проигнорирует этот шанс и не узаконит врезку, наживет себе дополнительную «головную боль». Если врезку обнаружат после амнистии, ее ликвидируют за счет абонента, да еще и начислят платежи по тарифу от нескольких месяцев до трех лет. Это серьезные затраты, которых проще избежать.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области