Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Кассационный суд пересмотрел размер штрафа, наложенного на Приморский торговый порт

10-07-2020 16:43

Кассационный суд пересмотрел размер штрафа, наложенного на Приморский торговый порт

Арбитражный суд СЗО отменил постановление апелляционной инстанции о снижении штрафа, наложенного Ленинградским УФАС России  на ООО «Приморский торговый порт» (дело № А56-36452/2019).  Таким образом, за нарушение антимонопольного законодательства стивидор заплатит 185 млн рублей.

В марте 2019 года  Верховный Суд РФ подтвердил законность решения Ленинградского УФАС России о признании  ООО «ПТП» виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 135-ФЗ). За издание антиконкурентного документа «Руководство по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП»»  стивидору назначен штраф в размере 215 млн рублей.

Судом первой инстанции административное наказание  было снижено до 185 млн. Апелляционный суд сократил его до 100 тысяч, посчитав, что при исчислении штрафа Ленинградское  УФАС неправомерно  определило в качестве расчетной базы  выручку от всей хозяйственной деятельности ООО «ПТП», а не выручку от буксирных услуг, на рынке которых установлено нарушение антимонопольного законодательства.

Кассационный суд с этим выводом не согласился, оставив в силе решение суда первой инстанции. 

Напомним, в январе 2018 года в Ленинградское УФАС обратилось АО «Роснефтефлот». Заявитель пожаловался на издание «Руководства по обработке судов…», направленного на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта.  Проведя анализ документа, УФАС расценило указанные действия как создание препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС