Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

В Ольховке создадут природный парк

10-07-2020 15:21

В Ольховке создадут природный парк

К соответствующему решению пришли на заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

В мае этого года «Леноблинформ» уже писал о развернувшейся непростой ситуации вокруг объектов культурного наследия у деревни Ольховки и предложении администрации Приозерского района о том, чтобы создать на месте, где были обнаружены эти находки (а это несколько десятков гектар), охраняемый историко-археологический комплекс. Сегодня, после заседания общественного экологического совета, журналистам стало известно – в ближайшее время будет подготовлена документация для создания рядом с деревней Ольховка рекреационной зоны с включением древних артефактов в качестве охраны.

Археологические объекты – порядка 30 камней-чашечников, каменных россыпей, жальников, ритуальных комплексов – расположены на берегу озера Суходольское в Приозерском районе. Комплекс включен в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения.

В 2016 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза для включения комплекса в список объектов культурного наследия. В результате было подготовлено обоснование для включения комплекса в список в виде ансамбля.
Рядом с комплексом располагается земельный участок, на котором ведется строительство дач. В 2019 году было установлено, что на территории комплекса ведутся строительные работы, а часть археологических памятников оказалась утрачена или повреждена. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Как выразился председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой, территория Ольховки: «Это уникальное место, люди постоянно селились в этом районе. Так что мы можем проследить развитие культуры тех, кто там жил».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района