Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Карьерам Ленобласти предложили вернуть изначальный вид

13-07-2020 15:02

Карьерам Ленобласти предложили вернуть изначальный вид

На заседании экологического совета с участием главы Ленобласти Александр Дрозденко, обсуждались правовые основания размещения отходов в виде грунтов V класса опасности для рекультивации отработанных карьерных выемок.

Среди возможных вариантов рекультивации земель карьеров, расположенных на территории Ленинградской области: использование грунтов, которые образуются при реализации строительных проектов и сейчас вывозятся на полигоны. Такое решение позволит решить сразу две проблемы: разгрузить существующие полигоны и ликвидировать карьерные выемки. 

Как отметил Александр Дрозденко: «Наша задача — вернуть территориям, где были организованы карьеры, изначальный вид. Необходимо ликвидировать карьерные выемки, засыпать территорию почво-грунтом и посадить там елки. А что мы имеем сейчас? Карьер заполняют водой, потом мы получаем тонущих людей и стихийные свалки».

Предложение  было поддержано членами экологического совета, но для его реализации потребуются изменения в федеральном законодательстве –Александр Дрозденко уже внёс соответствующие предложения на встрече с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным.

Одна из возможных технологий, которые предполагается применять, при засыпке карьеров – предварительная переработка строительного грунта в «техногенный почво-грунт» или «рекультивант», который в дальнейшем используется для восстановления карьерных выемок без ущерба для природы.  Как пояснил Валерий Татаров, врио председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, переработка в таком случае осуществляется с использованием оборудования и строительной техники путем добавления в строительный грунт компонентов, которые улучшают его почвенные характеристики.

Фото: пресс-служба Правительства Ленинградской области

В то же время в Кировске состоялось рабочее совещание по вопросам создания нового туристического объекта «Палеопарк» на месте местного выработанного карьера.

Инициаторы проекта хотят занять относительно свободную нишу в сфере туризма и создать на месте выработанного карьера палеонтологический парк, где туристы смогут увидеть окаменелости которым много миллионов лет. Предполагается, что на его территории будут проводится экскурсии в сопровождении экспертов – геологов и палеонтологов.

Вместе с инициаторами создания палеопарка Михаилом Воскресенским и Михаилом Виноградовым, проект обсудили представители региональной и местной власти. В ходе встречи было отмечено, что в первую очередь необходимо проработать вопросы обеспечения безопасности туристов и соблюдения экологического законодательства, наладить взаимодействие с комитетами Ленинградской области по туризму, по культуре и по образованию и ознакомиться с существующими мерами поддержки подобных проектов. Администрация Кировского района выразила готовность оказывать информационную и организационную поддержку.

Фото пресс-служба администрации Кировского района.

 

По информации пресс-служб Правительства Ленинградской области и Комитета по туризму Ленинградской области.

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области